Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10133 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Наследство: 6 месяцев давно прошли, смогу ли я оформить дом на себя?

Здравствуйте.У меня год назад умер отец, половину дома было оформлено на него, а половину на меня. 6 месяцев давно прошли, смогу ли я оформить дом на себя? Какие документы нужно собирать?Сейчас запутался с какой-то выпиской у квартальной, не пойму что там именно нужно взять.
Ответы юристов
()

Добрый день.

Сейчас обращаться к нотариусу уже поздно, 6 месяцев прошли. Остается подать в суд и признать факт втупления в наследство. Учитывая, что Вы живете в этом доме, наверняка платите за весь дом, сделать это сосвсем не сложно. И вот у же на основании решения суда можно получать свидетельство о праве собственности на дом.

То есть, нужно составить исковое заявление, юридически правильно обосновать свое требование и обратиться в суд.

Без помощи юриста Вам будет сложно, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю исковое заявление, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно.

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.

()

Здравствуйте. Все возможно но в судебном порядке. Могу вам помочь. имею соответствующую практику. обращайтесь!

()

Добрый день!

Принять наследство можно двумя способами: первый предполагает подачу заявления нотариусу, второй - фактическое принятие наследства (ст. 1153 ГК РФ). Они применяются независимо от того, составлялось ли завещание.Совершите действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии вами наследства, в течение шести месяцев со дня смерти гражданина.
Это могут быть любые действия, которые подтверждают ваше желание получить наследство. Так, вы можете вступить во владение наследством, например вселиться в квартиру наследодателя, пользоваться его личными вещами; начать управлять им, к примеру сделать ремонт в квартире умершего гражданина; принять меры по сохранению имущества, в частности установить замки, охранную сигнализацию в квартире. Кроме того, вы вправе оплатить из своих средств расходы на содержание наследства, к примеру внести коммунальные платежи за квартиру или плату за ремонт автомобиля. Также допускается за свой счет оплатить долги наследодателя - вернуть полученный им кредит, уплатить задолженность по коммунальным платежам и т.д. или получить от других лиц деньги, причитавшиеся умершему (например, сумму выданного займа) (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).Фактическое принятие наследства должно быть подтверждено документально. Документами, свидетельствующими об этом, являются в том числе справки, квитанции, договоры. Например, справка жилищно-эксплуатационной организации о вашем проживании в наследуемой квартире; квитанции об уплате налогов, страховых и коммунальных платежей; договоры с организациями о проведении ремонта в квартире, об установке в ней охранной сигнализации.
Эти документы должны подтверждать, что вы совершили действия по фактическому принятию наследства в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя.Обратиться с заявлением нужно к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Заявление можно подать в пределах шести месяцев со дня смерти наследодателя или по истечении этого срока.
Поскольку вы совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, вам не требуется подавать нотариусу заявление о принятии наследства. Однако нужно представить ему документы, которые подтверждают такие действия, - справки, квитанции, договоры и т.п. Если не сделать этого, факт принятия вами наследства придется устанавливать через суд.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10133 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: