Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10814 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Прописаться обратно после освобождения.

Добрый день!!! Мой брат был выписан с квартиры во время отбывания срока в местах лишения свободы.В родительской(родители умерли),не приватезированной квартире он был прописан с рождения до 2005 г.Совместно с двумя несовершеннолетними детьми в отношении которых он лишен родительских прав.В ордере были вписаны почему то только я и родители . Что можно сделать ,что бы прописаться обратно?Помогите пожалуйста , сил больше нет от наглости тещи ,которая является апекуном детей!!!

С Уважением Наталья
Ответы юристов
()

Добрый день, Наталья!

После внесения изменений в ЖК РФ по смыслу статьи 71 граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, сохраняют право на жилье вне зависимости от срока отбывания наказания. ЖК РФ предусмотрено безусловное право осужденных к лишению свободы на сохранение за ними жилой площади на весь срок отбывания лишения свободы.

Для понимания поставленной проблемы необходимо, прежде всего, обратить внимание на правовые акты, которые гарантируют лицам, освободившимся из мест лишения свободы, право проживания в помещении, в котором они проживали до момента фактического осуждения к реальному лишению свободы.

Нужна будет помощь, обращайтесь!

Удачи Вам! С уважением Татьяна!

()

Уважаемая Наталья. Если вас правильно понял, то вашего брата выписали из квартиры в связи с осуждением в 2005 г., т.е. в год введения в действие ЖК РФ. К сожалению вы не указали дату вступления приговора в законну силу. ЖК РФ введён с 1.03.2005 г. На тот момент у органов регистрационного учёта (тогда они именовались иначе) было такое право: выписать на основании вступившего в законную силу приговора. ФЗ № 525-ФЗ от 31.12.2014 г. были внесены изменения в Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", которым исключено право снимать с регистрационного учёта в связи с осуждением и призывом в армию. Соответственно оно исключено и из Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713. Теперь можно снять с учёта только в связи с выселением из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда. Причём не важно, куда отправляют гражданина. А поскольку в ст.71 ЖК РФ записано, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма, то "выписать" при направлении в места лишения свободы или в армию, нельзя. Согласно ст.4 ФЗ от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" впредь до приведения в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации и настоящему Федеральному закону.

Однако, похоже, что должностными лицами органов регистрационного учёта данная норма закона не была прочитана и они выписали вашего брата на основании Закона РФ № 5242-1 и Правил № 713. Вам надо уточнить даты вступления приговора в законную силу и выписки. Вам повезёт, если они окажутся после 1.03.2005 г. Можно обжаловать в суде с моей помощью.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.




Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10814 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: