Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас

Россия

Смогут ли мне отказать в моем иске на мое содержание из-за кредитов мужа?

28.04.12 я вышла замуж, 6 сентября родился ребенок, семейная жизнь не сложилась и мы стали жить раздельно с 23.09.12, на развод еще никто из нас не подал. После моего ухода муж взял кредит на 70000, в месяц плата не превышает 3000, я подала недавно на алименты 25% на ребенка и 25% на себя, т.к. я учусь на очном отделении и не работаю, нахожусь в декретном отпуске, он получает около 25000. Смогут ли мне отказать в моем иске на мое содержание, если он будет мотивировать это тем что у него кредиты и тп, возможно для того, чтобы сумма алиментов была меньше?
Ответы юристов
()
Анастасия. в соответствии со статьями 89 и 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов от другого супруга имеет как жена. так и бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст.91 СК РФ). При этом согласно ст.92 данного Кодекса суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в в случае непродолжительности пребывания супругов в браке. Таким образом. вопросы о взыскании алиментов и об установлении их размера будут решаться исключительно судом. если Вы со своим супругом не договоритесь и не заключите соответствующее соглашение.
()
Нет, вам никто не откажет. Только на ребенка 25%, а на вас твердая денежная сумма. Но могут возникнуть сложности при разделе имущества (если он будет), т.к. общим признается не только нажитое имущество, но и нажитые долги.
()

Оснований отказать Вам в иске у суда не имеется.

В соответствии со статьями 89 и 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов от другого супруга имеет как жена. так и бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Однако, не создадите ли Вы повод для обращения Вашим супругом в суд о разделе имущества и взыскании с Вас половины денежных средств, выплаченных им по займу?

Для того, чтобы этого не произошло - в иске о расторжении брака необходимо указать, - когда именно прекращены брачные отношения и совместное проживание. Подтверждение супругом этой даты в суде при расторжении брака позводит Вам оспаривать требования супруга, если они возникнут о признании кредита Вашим общим долгом.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9453 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: