Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10289 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Увольнение по ОШМ - на что имеет право военнослужащий?

Подскажите, пожалуйста, на что имеет право военнослужащий по контракту при увольнении по ОШМ? О себе :подписала контракт 20 октября 2014 года по 17 октября 2017г, прослужила 1г. 5 мес.
Ответы юристов
()

Здравствуйте Уважаемая Роза Рамильевна, по существу заданного Вами вопроса могу пояснить следующее: за меня на Ваш вопрос как нельзя лучше ответит Указ президента, который гласит,

Уволится по ОШМ есть возможность в строго определенных случаях: УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ VIII. Порядок увольнения с военной службы Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части 4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы: а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения: при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность); по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность); при снижении воинского звания, предусмотренного по занимаемой им воинской должности (должности), и (или) месячного оклада в соответствии с занимаемой им воинской должностью (должностью) и нежелании продолжать военную службу на занимаемой им воинской должности (должности), а также при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность); при признании его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность); при сокращении воинских должностей (должностей) одной военно-учетной специальности либо воинских должностей (должностей), подлежащих замещению одним составом военнослужащих, в пределах их общей численности в воинской части, подразделении органа или организации, в том числе если занимаемая им воинская должность (должность) не подлежит сокращению, при его согласии (для военнослужащих, имеющих выслугу лет, дающую право на пенсию);

Дополню свой ответ: При выслуге до 15 лет и уволенным по ОШМ, а также по болезни и достижении предельного возраста - в течение 1 года сохраняется выплата оклада по воинскому званию. Но это уже в военкомате. И независимо от трудоустройства. (ст. 23 Закона о статусе).

()

Здравствуйте, Роза Рамильевна!

Однозначно при ОШМ с учетом Вашего стажа службы полагается выплата оклада по воинскому званию в течении одного года после увольнения. По вопросу получения выплат следует обращаться в райвоенкомат по месту приписки/жительства.

Все остальные выплаты зависят от условий проведения ОШМ. Так, например, пенсия после увольнения будет положена лишь в том случае, если Вы будете уволены в связи с ОШМ с правом на пенсию и т.д. Также при увольнении Вам обязаны выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска и единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10289 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Постоянное (служебное) жилье для военнослужащих
Обеспечение постоянным (служебным) жильем военнослужащих
Кто подлежит призыву на военную службу?
Кого могут призвать на службу в армии?
Социальное обеспечение военнослужащих
Особенности социального обеспечения лиц, находящихся на военной службе
Еще статьи