Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10802 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли установить отцовство в принудительном порядке и подать на алименты?

Здравствуйте! Я гражданка РФ. Отец ребенка гражданин Молдавии. Я проживаю в Челябинске, отец - в Москве. Брак не зарегистрирован. В св-ве о рождении у ребенка в графе отец - прочерк. Можно ли установить отцовство в принудительном порядке и подать на алименты?
Ответы юристов
()

Здравствуйте уважаемая Альбина, по существу заданного Вами вопроса могу пояснить кратко следующее: В России за анализ ДНК придется заплатить примерно 15 тысяч рублей. Продолжительность анализа на установления отцовства занимает от 3 до 4 недель. Само собой разумеется, что для его проведения необходимо предоставить биологический материал как ребенка, так и предполагаемого отца и уже в судебном порядке устанавливать отцовство и сразу подавать на алименты.

Теперь развернутый ответ:

Целесообразно в случае подачи заявления об установлении отцовства матерью ребенка сразу же подать и на взыскание алиментов. Алименты будут взысканы с момента установления отцовства. За предыдущий период с момента рождения ребенка алименты не могут быть взысканы.
Для установления отцовства в судебном порядке следует обратиться в суд с исковым заявлением. К заявлению следует приложить следующие документы: копию иска для ответчика, квитанцию об оплате государственной пошлины — сейчас это 100 рублей, копию свидетельства о рождении ребенка (оригинал нужно принести в суд), справку с места жительства ребенка, если иск подает мать по своему месту жительства, доказательства, подтверждающие отцовство ребенка с копиями для ответчика и лиц, участвующих в деле.
Далее суд рассмотрит поданные документы и в течение 5 дней должен назначить дату предварительного судебного заседания в порядке подготовки дела к судебному разбирательству.
На предварительном судебном разбирательстве будут решаться вопросы о необходимости получения новых доказательств, назначения экспертизы. Если истцу или ответчику трудно представить доказательства, то следует составить ходатайства об истребовании доказательств, указать, какие именно обстоятельства может подтвердить или опровергнуть данное доказательство, где оно находится. Также на этом заседании можно ходатайствовать о назначении экспертизы для установления отцовства.
После проведения предварительного заседания назначается дата судебного рассмотрения дела по существу.
Если назначена экспертиза, то она может быть проведена как до первого заседания в порядке подготовки дела, так и позже - и, как правило, так и проводится — после одного рассмотрения дела по существу.
Экспертиза обычно делается по анализу крови. Проводится в специальных учреждениях. В Москве проводится в Бюро судебной экспертизы (тел. 362-30-94). Стоимость такой экспертизы составляет сейчас около 15000 рублей. В случае выигрыша по делу расходы можно возложить на противоположную сторону.
Если другая сторона будет уклоняться от проведения экспертизы, то, конечно, принудительно проводить экспертизу суд не может. Но с учетом других доказательств и отказа от экспертизы суд все равно может вынести решение об установлении отцовства. В соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Но поскольку экспертиза является одним из доказательств, она не имеет преимущества перед другими доказательствами, то суд в отношении установления отцовства не может признать факт отцовства только в результате уклонения от участия в экспертизе, суд должен рассматривать и оценивать все доказательства по делу для вынесения обоснованного решения.
Другими доказательствами отцовства могут быть письменные документы - переписка, денежные переводы, документы о получении посылок, выписки из биографии и личного дела ответчика, его ходатайства об устройстве детей истицы в детские учреждения, справки о составе семьи, документы из медицинских учреждений, анкеты, сообщения, открытки, телеграммы, документы, подтверждающие, что время зачатия ребенка относится к периоду, когда стороны проживали вместе, и т.д. Также можно приобщить фотографии, просмотреть видеосъемку. Можно просить суд вызвать в качестве свидетелей лиц, которые могут подтвердить близкое общение матери ребенка и предполагаемого отца ребенка, другие обстоятельства по делу.

Удачи ВАМ!!!

()

Добрый день.

Конечно можно.

Вам нужно составить исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. Такой иск подается по Вашему месту жительства и не оплачивается гос. пошлиной. Более того, не устанавливая отцовство, Вы нарушаете права ребенка, например, право наследовать за своим отцом. А ребенок является наследником первой очереди!

В том случае, если отец ребенка будет уклоняться от суда - будет признан отцом ребенка автоматически.

Если отец ребенка имеет официальную работу, алименты нужно просить установить в долях от дохода.

Если же работа неофициальная или официальная зарплата слишком маленькая, нужно просить установить алименты в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе. Без помощи юриста Вам будет сложно правильно составить такое исковое заявление, учесть все мелочи, поэтому предлагаю свою помощь.

Если нужна более подробная консультация или помощь в составлении такого искового заявления, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. Все консультации – бесплатно.

()

Зравствуйте, Альбина!

Да, можно. Для этого нужно подать соответствующий иск в суд, по месту жительства или последнему известному месту проживания предполагаемого отца ребенка. Госпошлиной такие заявления не облагаются. При этом Вами должны быть предъявлены доказательства, подтверждающие факт отцовства.

В ходе рассмотрения дел об установлении отцовства судья должен принимать любые доказательства с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Это значит, что факт происхождения ребенка устанавливается судом с учетом всех обстоятельств с применением любых средств доказывания, в том числе и заключения медико-генетической экспертизы.
Суд должен принимать во внимание обстоятельства, подтверждающие происхождение ребенка от данного мужчины:

  • совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка;
  • совместное воспитание либо содержание ими ребенка;
  • признание ответчиком отцовства, с достоверностью подтвержденное доказательствами.

Однако в соответствии с СК РФ, даже при отсутствии названных обстоятельств, но при условии подтверждения происхождения ребенка данными экспертизы ДНК, суд может вынести решение об установлении отцовства.

Судебно-медицинская экспертиза (гинекологическая, биологическая, медико-генетическая) при определенной ситуации может быть необходима для разрешения целого ряда вопросов, связанных с происхождением ребенка. Результаты экспертизы могут дать ответы на такие вопросы, как, например, способен ли ответчик к деторождению, не исключается ли отцовство данными состава крови ответчика и ребенка и т. д.
По делам об установлении отцовства ни один вид экспертизы не может быть принудительно осуществлен. На практике возникало много проблем, связанных с уклонением сторон (или одной из них) от участия в экспертизе. Это приводило к многократному отложению рассмотрения дела и нарушению прав добросовестных участников процесса.
Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ, в случае уклонения сторон от участия в экспертизе, когда по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, и какое она имеет для нее значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Это означает, что суд может истолковать факт уклонения одной из сторон от участия в экспертизе в невыгодном для нее свете, расценить его как злоупотребление или нежелание участвовать в состязательном процессе. Неблагоприятные последствия такого поведения стороны могут выразиться в виде признания судом того, что сторона данное обстоятельство не доказала, либо не опровергла.
Таким образом, суд может прийти к выводу об отцовстве ответчика и вынести в отношении него решение об установлении отцовства, если ответчик отказался от проведения судебной экспертизы.

Вопрос о взыскании алиментов можно как включить в первоначальный иск о признании отцовства, либо подавать отдельным исковым заявлением. Начисления алиментов начинается с той даты, которую женщина поставила в своем исковом заявлении. Поэтому настоятельно рекомендую указывать в исковом заявлении дату начисления алиментов с даты рождения ребенка.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10802 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: