Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10250 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Вопросы о долевом строительстве (если застройщик будет объявлен банкротом)

Здравствуйте! Если фирма-застройщик будет объявлен банкротом, то что нужно будет сделать, чтоб вернуть свои внесенные деньги и расторгнуть договор и с банком, и с затройщиком?
Банкротство | Стерлитамак | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Добрый день.

Есть два пути. Если возникли серьезные подозрения в плохом финансовом состоянии компании, покупателю следует принять решение: ждать ли до последнего достройки дома (вероятно – другой компанией и через несколько лет), либо попытаться «вытащить» деньги.

Если выбран второй вариант – то нужно смотреть договор на предмет возможности досрочного расторжения и санкций, и после этого попробовать договориться с застройщиком «по-хорошему». Если не получится – то в суд, правда и тут положительный исход гарантировать невозможно. С другой стороны – есть и прецеденты, когда деньги возвращались.

Если был выбран вариант «ждать достройки», то сидеть без дела также нельзя. Для начала – организовать дольщиков. Весьма полезно изучить опыт дольщиков других «долгостроев»: что предпринимать, кому лучше писать, какой ответной реакции ждать и т.п. Это сэкономит массу времени на бесплодные попытки достучаться до «занятых» чиновников, подскажет правильные шаги.

()

Здравствуйте,

Если застройщик будет признан банкротом, то в отношении него вводится внешнее управление. После этого внешний управляющий оценивает имущественное положение застройщика и стоимость его активов, а также формирует реестр кредиторов (всех лиц, кому застройщик должен). Затем осуществляется собрание кредиторов и принимается решение по порядку реализациии имущества должника. Выплата кредиторам за счет этих средств, полученных за счет активов и продажи имущества олжника проводится в соответствии с правилами очередности, установленной ФЗ№127 "О банкротстве":

  • Первая очередь состоит из требований физических лиц, перед которыми по некоторым причинам должник ответственен. Это касается вопросов нанесения вреда жизни и здоровью, компенсирование нанесенного морального вреда;
  • К следующей очереди относится выделение средств на выплату пособий и заработных плат граждан, осуществлявших трудовую функцию по договору. В это положение входит также выплата вознаграждений авторам;
  • Последнюю, третью очередь составляют остальные запросы кредиторов. Погашение задолженности по ней осуществления в последнюю очередь.

Очередность выплат при банкротстве позволяет обеспечить одинаковую защиту каждого требования.

Соответственнно Вы можете либо ждать пока незавершенный строительный объект будет перепродан другой строительной компании, либо предъявить претензию о расторжении договора долевого строительства застройщику или внешнему управляющему, либо подавать в суд для расторжения договора долевого строительства и выплаты неустойки за пользование чужими денежными средствами и неисполнение условий договора. Решать Вам.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10250 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Смотрите здесь