Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10317 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Нужно ли заверять у нотариуса сделку купли продажи доли квартиры, реализуемой с публичных торгов в рамках конкурсного производства (банкротства)

Нужно ли заверять у нотариуса сделку купли продажи доли квартиры, реализуемой с публичных торгов в рамках конкурсного производства( банкротства)
600 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса кратко: НЕТ, не нужно 100%.

()
Здравствуйте,

В соответствии с нормами ст.ст. 554-556 ГК РФ и п. 1 ст. 24 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" № 122-ФЗ, при продаже доли в общей собственности участие нотариуса требуется, когда эта доля продается постороннему лицу.

При этом важно помнить про преимущественное право выкупа доли банкрота другими дольщиками. Нотариус при заверений такой сделки проверяет отсутствие обращений о выкупе доли со стороны других собственников этой недвижимости (при этом срок будет составлять не менее месяца со дня извещения продавцом их о продаже), либо письменный отказ от остальных дольшщиков от покупки доли продающего лица.
()

Добрый день. В данном случае, договор купли-продажи недвижимости (в вашем случае купли доли квартиры) будет аналогичным, что и при обычных сделках, единственное, что отличается так это способ приобретения - это торги. В данном случае, обязательное условие - письменная форма договора, нотариальное заверение договора не обязательно, а в дальнейшем регистрация права собственности по общим правилам гражданского права. Удачи Вам в приобретении жилья.

()

Добрый день! По существу Вашего вопроса могу сообщить и пояснить следующее, что данные правоотношения регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым-сделка купли-продажи жилого помещения не предусматривает обязательного нотариального заверения договора т.е. достаточно простой письменной формы. Если сделку будет проводить доверенное лицо то у нотариуса всего лишь необходимо будет заверить - доверенность на совершение сделки купли-продажи и регистрации права собственности на нового владельца. С Уважением...

()
Добрый день. Нет, это делать не нужно. В настоящее время нотариальное заверение сделки необходимо только при отчуждении доли в квартире третьим лицам. Делается это только для того, чтобы остальные участники долевой собственности были надлежащим образом извещены о намерении одного из собственников продать свою долю постороннему лицу. При продаже доли квартиры с публичных торгов в рамках конкурсного производства такое заверение не предусмотрено.
()

Добрый день,

Удостоверять договор купли-продажи у нотариуса Ваше право.

Основание: "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"
(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 29.12.2015) (ст. 53)

Кроме того, согласно положениям Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ
(ред. от 29.12.2015) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ст. 9, 12, 13)

Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

1. Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют федеральный орган в области государственной регистрации и его территориальные органы, т.е. Росрегистр.

Статья 12. Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним

1. Права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.
2. Единый государственный реестр прав содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.
Неотъемлемой частью Единого государственного реестра прав являются дела правоустанавливающих документов, открываемые на каждый объект недвижимости, и книги учета документов, содержащие данные о принятых на регистрацию документах.
Статья 13. Порядок проведения государственной регистрации прав

1. Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:
прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;
правовая экспертиза документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки) и установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа в государственной регистрации прав или ее приостановления в соответствии с настоящим Федеральным законом;
внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.
3. Государственная регистрация прав проводится в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иные сроки не установлены федеральным законом.
Однако, Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение трех рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

С уважением,

()

Добрый день, в соответствии с нотариальным законодательством, договор купли -продажи недвижимого имущества не требует обязательной нотариальной формы. Законом лишь предусмотрено, что такая сделка должна быть зарегистрирована в органе, осуществляющий государственную регистрацию недвижимого имущества.

()

Добрый день! Нет необходимости заверять у нотариуса, достаточно простой письменной формы и произвести переход права, другими словами сдать документы на регистрацию в управление государственной регистрации кадастра и карторгафии (Росреест).

()
Достаточно заключить договор купли-продажи с организатором торгов, конкурсным управляющим.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10317 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: