Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Украина

Что делать если бывшая супруга отказывается переоформлять ипотеку?

Добрый день. Я с женой развелся 1.5 года назад. В браке оформили ипотеку в совместную собственность. По ипотечному договору я основной заемщик, она созаемщик. Переоформлять ипотеку на меня отказывается, предлагал переоформить на неё тоже отказ. Продавать квартиру отказывается. Платить за ипотеку тоже отказывается, также как и за камуналку. Я оплачиваю ипотеку и камуналку. Бывшая жена живёт в другой квартире. Раздела имущества не было, оставил все ей. Подскажите как действовать в такой ситуации. Да и и еще , если я погашу полную сумму ипотеки , смогу ли я взыскать с неё половину суммы погашенной ипотеки, и камуналки за прошедшее время.
Ответы юристов
()

Добрый день, СКРФ устанавливает трехлетний срок исковой давности о разделе общего имущества супругов. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 05. 11.1998 г. №15 устанавливает, что течение срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей собственностью, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Так что, вам необходимо обратиться в суд с заявлением о разделе совместно нажитого имущества, а именно квартиры, оформленную в ипотеку. В подтверждении того, что последние 1,5 года после развода за ипотеку платите только вы, необходимо предоставить чеки суду. Семейное законодательство гласит, что любое имущество, приобретенное в браке, автоматически делиться пополам. В размере суммы, которую вы выплатили после развода за ипотеку, ваша бывшая жена должна будет выплатить вам компенсацию, либо увеличение доли в общем имуществе. Удачи вам. Если мой ответ полезен- оставьте отзыв. Спасибо.

()

Здравствуйте!

Вам нужно обратиться в суд с иском о разделе имущества. Сроки у Вас еще не пропущены. Очень важно правильно сфорулировать свои требования в заявлении. Есть 2 варианта:

1) Вы просите разделить имущество в долях по 1/2 доли каждому супруги. Вы можете пробовать просить увеличенную долю засчет оплаты Вами всей ипотеки. Но вот потом продать эту долю будет очень сложно, стоить она будет очень дешево и не каждый захочет покупать половинку или 3/4 (учитывая, что Ваша жена также будет владеть половинкой квартиры).

2) Вы просите суд присудить Вам половину фактической рыночной стоимости квартиры, с учетом суммы, которую Вы платили за ипотеку, Ваша жена будет обязана выплатить Вам денежный эквивалент, который будет прямо прописываться в решении суда. Для определения фактической рыночной стоимости неоходимо будет сделать и представить суду отчет о рыночной оценке квартиры.

Могу помочь Вам составить заявление в суд. Обращайтесь!

С уважением, Ирина.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: