Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Могут ли дети-инвалиды поделить имущество?

Здравствуйте! Меня интересует вопрос. Бывший супруг подал заявление на раздел и хочет забрать часть дома. Участвуют ли дети-инвалиды (совершеннолетние), которые прописаны в доме и которые тоже вкладывали имущество из пенсии? Имеют ли они право поделить?
Ответы юристов
()
Многие родители заблуждаются в том, что имущество родителей каким-либо образом также является частью имущества подрастающего поколения. Спешим расстроить Вас, что это не так. Дети могут претендовать на имущество родителей только в порядке наследования, а значит их интересы не учитываются при разводе.

Хотя, норма статьи 34 Семейного Кодекса РФ допускает особые случаи, когда раздел имущества при разводе закон регламентирует не с точки зрения равенства долей супругов, а разрешает суду отойти от данного равенства с учетом наличие несовершеннолетних детей. Главное, что остается неизменным, так это то, что супружеское имущество все равно остается принадлежать родителям на праве собственности, пусть оно будет поделено между ними не поровну.

Таким образом, когда речь идет об определении порядка раздела нажитого в период брака жилого помещения, тогда стоит обратить внимание суда на наличие несовершеннолетнего ребенка, который остается после развода с одним из родителей. Данный родитель и вправе просить суд отойти от равенства долей супругов.

Обоснование исковых требований лежит в рамках процессуальных норм, поэтому стоит привести доказательства о сложившемся порядке пользования квартирой, к примеру, где не проживает один из супругов, так как фактически брачные отношения прекратились достаточно давно относительно времени, когда супруги приняли решение официального расторгнуть брак через суд и разделить имущество между собой.

Вопрос о пенсиях не очень убедительный, т.к. пенсия назначена на содержание ребенка ,а не строительство дома, но указать это обстоятельство также можно.

То есть вывод из этого: заявляйте о том, что дети, оставшиеся с Вами, должны тоже где-то жить. Дом будет поделен на неравные доли: ваша будет больше, т.к. она будет определяться с учетом количества оставшихся с Вами детей.
()
Добрый день!

В таком случае вашим детям необходимо подать заявление в суд о признании права собственности на часть дома, обосновав тем, что они участвовали в его строительстве, вкладывали собственные средства. Но этот иск будет предъявлен к вам и к вашему бывшему супругу.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Имущество не подлежащее разделу при разводе
Нюансы раздела имущества супругов при разводе
Раздел имущества между бывшими супругами
Раздел имущества, нажитого в браке