Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

с чего начать оформление продажи гаража

Покупаю(продаю) гараж,с чего начать продажу гаража.

1.Если гараж не зарегестрирован?

2 Если есть все документы?(свидетельство о гос. рег. и на землю )

с чего начать оформление продажи гаража?
Ответы юристов
()

Для начала важным является, земля под гаражем в собственности или в аренде. Если земля в сообственности, ты вы продаете данный земельный участок. Земельный кодекс определяет единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Сделка о продаже естественно должна пройти гос. регистрацию в росреестре.

Если земля не в сообственности, а аренде, то необходимо зарегистрировать гараж, а затем продавать его, тут уже важен правильно составленный договор о купле-продаже гаража.

()

Здравствуйте! Перечень документов будет разным в зависимости от того, где находится Ваш гараж: гаражный кооператив или индивидуальный гараж.

Непосредственно для сделки купли-продажи гаража необходимы:

— договор купли-продажи гаража;
— акт приема-передачи гаража покупателю;
— свидетельство о регистрации права собственности на продаваемую недвижимость;
— документ основания (справка из кооператива, договор купли продажи или другой документ, указанный в свидетельстве государственной регистрации в графе «документы-основания:»);
— согласие супруга на заключение данного соглашения

()

К договору купли продажи гаража применяются общие правила о договоре купли продажи, специальные правила о договоре купли продажи недвижимости, установленные гражданским законодательством.

Основными положениями договора являются описание передаваемого гаража и цена гаража. Причем данные, позволяющие точно определить имущество, передаваемое в собственность, должны быть обязательно определены в договоре. Цена определяется соглашением сторон договора. При этом, если условие о цене не согласовано сторонами, договор считается незаключенным.

В качестве сторон сделки могут выступать как физические лица (граждане), так и юридические лица. В некоторых случаях сторонами договора выступают муниципальные образования и иные субъекты Российской Федерации.

Кроме того, к договору купли продажи недвижимого гаража прилагается кадастровый паспорт гаража. Этот документ содержит все характеристики передаваемого помещения (площадь, количество комнат, расположение лестниц, дверей, окон и т. д.), а также его схематическую планировку.

Требования к форме договора купли продажи гаража, как и, в общем, продажи недвижимости, сводятся к тому, что такой договор должен быть заключен в письменной форме в виде единого документа, подписанного сторонами (ст.550 ГК РФ). В отличие от общих правил, регламентирующих последствия несоблюдения простой письменной формы сделки, нарушение требований, предъявляемых к форме договора продажи гаража, влечет его недействительность.

Кроме обязательной письменной формы Гражданским кодексом РФ предусмотрена обязательная регистрация перехода прав по договору. Нужно обратить внимание на то, что государственной регистрации подлежит не сам договор продажи нежилых помещений, а переход права собственности на гараж по такому договору от продавца к покупателю (ст.551 ГК РФ).

Порядок передачи гаража от покупателя продавцу Гражданским кодексом РФ не регламентирован, однако в интересах обеих сторон оформить такую передачу актом приема-передачи.

С чего начать оформление гаража? Если вы – член кооператива, то опишем ваши действия, указав на важные нюансы предстоящей процедуры. Помните, что любая помарка в справках вернет вас снова на «тропу мытарств». Необходимые документы для оформления гаража в собственность при сдаче скрупулезно проверяются. Поэтому будьте предельно внимательны!

Итак, перечень документов для оформления гаража:

Обратитесь к председателю гаражного кооператива с просьбой выдать вам справку, подтверждающую ваше членство в ГК и выплату соответствующего пая. Это первый шаг, чтобы начать процедуру оформления собственности на гараж. На бланке должны быть подписи всех ваших соседей (справа и слева, сзади и спереди) и две печати (одна – заверяет эти подписи, другая – стандартная, внизу документа). Не вписывайте сразу размер площади гаража в справке, пока не получите технический план из БТИ, где точно указывается эта величина. Несоответствие в этих двух документах – существенная ошибка, ведущая к отводу документов.

Нюансы заполнения справки

Самые частые ошибки, которые приводят к возврату этого документа:

Сделайте копию свидетельства о выделении земли вашему гаражному кооперативу. Данный документ должен быть у председателя. Сделайте копию своего гражданского паспорта владельца «автодомика». Эти документы на гараж должны быть у вас на руках. Обратитесь в БТИ с заявлением о составлении технического плана гаража, предоставив квитанцию об оплате за данную услугу. В назначенный срок специалист проведет замеры и выдаст вам соответствующую справку.

Получив документы для оформления права собственности на гараж, добавьте к нему ксерокопию своего паспорта, и отправляйтесь в Регистрационную Палату.


В Регистрационной Палате имеется консультант, который проверяет правильность ваших собранных документов. Услуга платная (от 200 руб), но стоит ею воспользоваться, чтобы «поберечь» себе нервы. Порядок регистрации гаража в собственность может отличаться в зависимости от региона, время приема заявлений очень ограничено, очереди солидные. Несмотря на многочасовое ожидание, вас сразу отправят на «доработку», наткнувшись на малейшую неточность в заполнении справок. Консультант подскажет, какие документы нужны для регистрации гаража и проверит правильность их заполнения


Написав с его помощью заявление и оплатив пошлину, сдаете собранные бумаги. Для получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на гараж определен срок – 1 месяц. За это время ваше заявление рассмотрят и вынесут решение по данному вопросу.

Приватизация земельного участка под гаражом Собрав документы для регистрации гаража, и получив свидетельство, остается решить земельный вопрос. Ведь вы являетесь собственником только сооружения. Земли муниципальные, а арендатора после окончания договора могут запросто «попросить» освободить территорию. Поэтому – время действовать.

Согласно Земельному Кодексу РФ автовладельцы имеют право приватизировать землю под гаражом, то есть выкупить ее из муниципальной собственности. Цена участка для каждого региона своя, но не превышает его кадастровой стоимости.

Если речь идет об отдельном сооружении, то вот перечень документов, необходимых для приватизации земли под гаражом:

Заявление в местный орган самоуправления. Ксерокопия паспорта заявителя. Ксерокопия свидетельства о государственной регистрации собственности на гараж. Ксерокопия документа о праве пользоваться земельным участком (договор об аренде).

Комиссия рассмотрит ваше заявление (срок – 1 месяц), и в случае успешного исхода будет оформлен договор купли-продажи. Его следует обязательно зарегистрировать в органах юстиции!

Если вы – член гаражного кооператива, то речь идет о доле от общего земельного пая, арендованного этим объединением. Участок выкупается целиком, а не приватизируется отдельно для каждого автовладельца. Решение об этом шаге принимается на собрании всего коллектива ГК. Подается коллективная заявка в органы местного управления, но для нее необходимо, чтобы права собственности на гаражи всех членов кооператива были правильно оформлены.

Еще одна проблема, часто выливающаяся в неприятности – строительство гаража без разрешения. Речь идет о капитальном сооружении с фундаментом. Какие документы нужны для постройки гаража? Даже если вы хотите возвести его на своем земельном участке, следует позаботиться о получении разрешения в районной архитектуре. Конечно, никто не будет вас бить по рукам, если вы начнете работы без этого документа. Но если разрешение на строительство гаража отсутствует, то при продаже участка (обмене, вступлении в права наследства и т.п.) возникнут проблемы. Самострой все равно придется «легализовать», заплатив при этом штраф. А вот если постройка грубо нарушает нормы СНиП, то сооружение потребуют снести или довести до «кондиции». Результат – уйма потраченных денег и времени. Лучше перед постройкой позаботиться о ее «правомерности».

Вот документы, необходимые для разрешения на строительство гаража:

Заявление. Ксерокопия свидетельства на право собственности земельного участка. Технический план участка из БТИ. Проект гаража. Проект подключения к инженерным сетям. Топографическая карта участка. Кадастровый план участка.

По завершении строительства гаража его следует ввести в эксплуатацию.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.

Консультации по скайпу : пн-пт с 18-00 до 20-00

Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

()

Возможна также ситуация, когда у продавца нет никаких документов на гараж или имеются ненадлежаще оформленные докменты. Скажем, продавец сам купил гараж по расписке или вовсе без каких-либо документов, или продавцу прередан был документ о разрешении постройки гаража бывшемк владельцу. При таких обстоятельствах продавец не сможет легитимизировать свое право собственности на гараж кроме как в судебном порядке. Правовые основания для признания права собственности через суд могут быть различными, в том числе приобретательная давность, если таковая имеется. Необходимо доказать также соответствие гаража требованиям СНИП и то, что гараж не нарушает чьих-либо прав и законных интересов. После судебного решения и регистрации права собствености продавца ему необходимо обратиться в администрацию с заявлением о выкупе земельного участка под гаражом или предоставлении его в аренду. После этого у продавца будут все необходимые документы для прожажи гаража.

Если Вам нужна помощь в составлении искового заявления - обращайтесь на мой электронный адрес.Никому не откажу.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: