Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9653 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел дома между разведенными супругами

Построен дом с участием материнского капитала, и программы Молодая семья. У разведенных супругов 2 ребенка, права на дом у каждого по 1/4. В обоих программах отец подписал обязательство что при вводе в эксплуатацию дома он обязуется выделить доли всем детям, а также последующим и бывшей супруге. Земля находится в аренде на всех 4 членов семьи. Супруги развелись 1 год назад, сейчас встал вопрос по разделу дома, дети живут и у мамы и у папы. Дом еще не оформлен юридически. Кредиты на дом оплачивает супруг, есть платежки.

Сейчас встал вопрос о разделе дома. Он предлагает ей отказаться от своей доли, и он закрывает все кредиты сам до конца. Она хочет чтобы он оформил дом и продали его, закрыть все кредиты, купить ей 3-комнатную квартиру, а остаток ему.

Не могут договориться, как решить этот вопрос отцу детей.
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Так как дом оформлен на детей, то продать его можно будет только с согласия орагна опеки. А для этого нужно будет дать гарантии приобретения на их имя других жилых помещений или долей в них. соответсвующих тем. что у них сейчас. Это очень сложно. Так что предпочтительней первый вариант. второй может просто не осуществиться из-за опеки.

а так в случае. если стороны не пришли к согласию, раздел имущества производится в судебном порядке. Можно обращаться в суд, предлагая свой вариант раздела. Суд решит

()

Добрый день, Наталья! Я считаю, что отказываться от своей доли будет неразумно. На практике по разводам в большинстве случаев супруги не могут договориться в досудебном порядке. Так уж складывается. Поэтому скорее всего придется идти в суд, так ка дом строился с учетом и мат.капитала и программы молодая семья.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

()

Здравствуйте,

Отказ от доли супругой никак не повлияет на необходимость выдела долей несовершеннолетним детям. Если по сути они останутся на попечении матери, то даже при ее отказе от квартиры она сможет проживать в ней до совершеннолетия детей. Продажу дома не позволят осуществить органы опеки, так как это ущемит права детей. Так что скорее всего вопрос с разделом дома все равно поступит на рассмотрение суда.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9653 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: