Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10637 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

После увольнения не отдают мед книжку

Здравствуйте. Куда обратиться если после увольнения не отдают мед книжку? Устроилась на работу, мед комиссию прошла за счет работодателя, проработала 1 месяц.
Ответы юристов
()

Добрый день!

В соответствии со ст. 62, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) . Выдача документов, связанных с работой, и их копий

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

()

Добрый день!

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. N 402, предусмотрено, что книжка должна храниться у работодателя и может быть выдана работнику по его требованию. Следовательно медецинская книжка должна быть Вам возвращена в день увольнения. Пишите заявление на имя работодателя с требованием выдать мед. книжку, в противном случае советую обращаться в трудовую инспекцию и суд.

()

Здравствуйте, Алёна. Просто удивительно, по какой мелочи люди способны конфликт разогреть. Зачем работодателю ваша медицинская книжка? Предупредите начальников, что им по судам придётся ходить, если не отдадут добровольно. Ещё и компенсацию морального вреда в некоторой сумме прикрепят к книжке. Кроме того, согласно ст.99 ГПК РФ со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Об этом тоже скажите.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10637 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: