Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9653 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел имущества при бракоразводном процессе

Здравствуйте! В браке приобретена 2-х комнатная квартира, но в ней не приписаны ни я с ребенком, ни муж. Квартира приобреталась на имя мужа. Вопрос: имею ли я право на получение доли квартиры?
Ответы юристов
()

Так как квартира приобретена во время брака она подлежит разделу между супругами независимо от того на чье имя оно приобретено.

()

Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса кратко: согласен с предыдущим ответом юриста. Данная квартира является совместно нажитым имуществом и делиться будет 50/50, не зависимо от того, на кого из супругов оно оформлено. Всех Вам благ и удачи.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9653 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

доброго времени суток!

На основании ст. 34 Семейного Кодекса " имущество нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода."

Из этого следует, что при разделе имущества квартира будет считаться общей собственностью супругов и будет подлежать разделу между супругами.

Удачи вам!

_______________________

izaika1975@mail.ru

()

Добрый день!

Ответ на Ваш вопрос содержится в нормах главы 7 СК РФ, а именно: квартира, приобретенная Вашим мужем в период брака, вне зависимости от того, кто там прописан, является Вашей совместной собственностью (ч.1 ст. 34 СК РФ). Раздел данного имущества может быть произведен, как в период брака, так и после его расторжения по заявлению одного из супругов (ч.1 ст. 38 СК РФ), либо на основании нотариально заверенного соглашения (ч.2 ст. 38 СК РФ).

Раздел производится в равных долях, однако суд вправе отступить от начала равенства долей исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка (тут тоже не однозначно все и потребует процедуры определения места проживания несовершеннолетнего ребенка и др.).

Удачи в решении Вашей ситуации, если возникнут дополнительные вопросы, пишите на электронный адрес указанный ниже.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9653 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: