Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Работодатель систематически задерживает ЗП - что можно сделать?

Вообщем вопрос в следующем, работодатель задерживает систематически зп на там дней от 3 до 10+. Что в этом случае можно сделать? Так как меня лично это не устраивает и мне кажется это нормально ибо по закону все должно быть не так. По закону, который мое предприятие как бы соглашалось соблюдать, подписывая всяческие бумаги перед началом всей своей деятельности. Они даже не думают выплачивать эти проценты, просто у них даже в голове этого нет и меня это крайне возмущает, что допустим зп задержалась на неделю, на 8ой день ее выдали - ровно столько сколько должны были выдать 7 днями раньше и все, типо скажите спасибо что вообще выдали. Это как то унизительно и не справедливо. Хочу узнать что можно сделать в данной ситуации и кому писать, звонить или куда подавать заявление.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Кирилл Вадимович!

Согласно статье 236 ТК РФ и 237 ТК РФ, Вы имеете право требовать с работодателя выплаты Вам процентов (денежной компенсации) за задержку выплаты заработной платы за определенные периоды и компенсацию морального вреда. Данные требования желательно заявить сразу в суд, поскольку ТК РФ не предусматривает обязательного порядка досудебного урегулирования спора. Помните, что срок исковой давности по таким требования - три месяца с момента, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав.

()
Кирилл Вадимович, Вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением, указав о данном нарушении работодателя. Прокуратура проведёт проверку работодателя с привлечением трудовой инспекции и внесёт ему представление об устранении нарушений законодательства о труде. Будет наложен и административный штраф. При повторном нарушении руководитель работодателя может быть дисквалифицирован и даже привлечён к уголовной ответственности.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас
()

Во-первых: если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней(если такое будет), работник может воспользоваться правом, предусмотренным ч. 2 ст. 142 ТК(Трудовой кодекс) РФ, - приостановить работу до момента ее выплаты. Об этом он должен письменно известить работодателя.При этом согласно п. 57 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 приостановить работу работник может независимо от наличия вины работодателя в невыплате заработной платы.

Во-вторых: Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).
Минимальный размер компенсации должен быть не ниже 1/300 действующей в период задержки ставки рефинансирования ЦБ РФ в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после предусмотренного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета (включительно).

Статья 236 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику денежную компенсацию одновременно с погашением задолженности. Невыплата такой компенсации и иных причитающихся работнику сумм является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Работник может обратиться в суд с требованием о привлечении работодателя к материальной ответственности в части выплаты процентов за задержку заработной платы

В-третьих: Обязанность по выплате денежной компенсации возникает у работодателя с первого дня задержки причитающихся работнику выплат и не обусловлена наличием его вины
Лица, допустившие нарушение трудового законодательства, в том числе задержку выплаты заработной платы, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, в частности наложение административного штрафа:
- на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

()

Вы вправе требовать от работодателя на основании ст. 236 ТК РФ выплаты процентов от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Следует обратиться с исковым заявлением в суд. Но помните работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, то есть в день когда должна быть выплачена заработная плата.

Вы также вправе требовать компенсации морального вреда и если размер не установлен коллективным соглашением, то размер придется устанавливать соглашением работника и работодателя или окончательный размер установит суд.

Также можно написать жалобу в инспекцию труда, что может оказаться наиболее приемлемым ввиду того, что согласно ст. 358 ТК ФР государственные инспекторы труда обязаны считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы. Также инспекция выписывает предписания о выплате недополученных денежных средств за весь период работы, в то время как суд может ограничиться сроком исковой давности.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работник может воспользоваться правом, предусмотренным ч. 2 ст. 142 ТК РФ, и приостановить работу до момента ее выплаты. Об этом он должен письменно известить работодателя.

()

Здравствуйте! По данному нарушению советую для начала обратиться в инспекцию по труду, которая проведет проверку, направит работодателю предписание с требованием устранения нарушения ТК, после чего в случае невыплаты Вам зарплаты с процентами, может привлечь и к административной ответ-ти. МОжно обратитсья и сразу в суд, но процесс в таком случае может затянуться на более длительные сроки.

()

Обратитесь в инспекцию труда с жалобой!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Куда обращаться, если не платят зарплату?
Если работодатель не платит зарплату