Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10683 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как правильно сформулировать иск? на кого подавать в суд? Возврат переведенных денег на карту

Добрый день! Недавно я сделал пополнение карты сбербанка, прямо в отделении Сбербанка, через оператора, просто внес наличные. (Ф.И.О хозяина карты я не знаю, знаю только номер карты)

Через 1 час я понял, что карта, которую я пополнял, принадлежит мошенникам и написал заявление об отмене транзакции в том же отделении, где и делал пополнение. Деньги идут до мошенников 3 часа и я чтобы они не успели снять мои деньги, заблокировал их карту. В тот же день написал заявление в полицию, где было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Копию постановления я прикрепил к своему заявлению об отмене транзакции.

На данный момент их карта заблокирована, т.е я успел, деньги мои на карте, но операция была проведена. В ответ на мое заявление к Сбербанку о добровольном возврате моих денег, мне пришел ответ, чтобы я обращался в суд. У меня вопрос, на кого именно мне подавать в суд? на сбербанк или на хозяина карты? и как правильно сформулировать иск? Хозяин карты живет от меня на расстоянии 800 км. Сумма перевода 30 тыс.
Ответы юристов
()

Привлекайте в качестве ответчика сбербанк в виду того что собственник карты банк, а владелиц хозяин. Карта заблокированна и все операции по ней подвластны только банку. Банк отказал, вот и спор.

()

Добрый день. Поскольку операция была прервана, и Ваши деньги находятся на счёте банка, я думаю, Вам нужно обращиться с требованием к банку, а владельца карты привлечь к участию в деле в качестве третьего лица. Для составления грамотного, юридически мотивированного иска Вы можете обратиться к одному из юристов данного сайта, в том числе и ко мне.

()

Вам правильно разъяснили, только деньги не на карте, а не счету к которому подключена карта. Если заблокировали карту, не факт, что заблокировали счёт. То есть не сложными монипуляциями можно эти деньги со счёта снять.

Если будет необходима помощь при подготовке искового заявления, обращайтесь.

()

Здравствуйте!

Если дело о мошенничестве возбуждено, Вы вправе предъявить гражданский иск в уголовном деле о взыскании (возвращении) похищенного. Просите наложить арест на денежные средства, находящиеся на этой карте. Если эти деньги признаны вещь.доками по делу Вы вправе просить следователя или суд вынести постановление о возвращении их Вам, как законному владельцу до рассмотрения дела, если это возможно без ущерба для доказывания. (см. ст. 82 УПК РФ.)

Если в возбуждении дела отказано или будет отказано, Вы должны обращатться к владельцу карты, по месту его жительства с иском о взыскании неосновательного обогащения. Также сразу просите арестовать данный счет до рассмотрения дела по существу.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10683 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: