Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
4403 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Прием квартиры в новостройке у застройщика (есть претензии по недоделкам)

Здравствуйте!

Наконец-то наступил долгожданный момент приемки квартиры у застройщика. На сайте застройщика в изменениях проектной декларации размещена информация о Вводе объекта в эксплуатацию и указан номер разрешения от 31.10.2012г. Застройщик позвонил и пригласил на объект для подписания акта приема-передачи квартиры и подписания договора с управляющей компанией. Заранее до звонка от застройщика я побывал в офисе застройщика и расспрашивал как будет проходить приемка. Процедура у них такова: я подписываю акт приема-передачи, подписываю договор с управляющей компанией на 1 год и мне отдают ключи. На мой вопрос будет ли выдаваться смотровой лист, куда я смогу занести все недоделки в квартире для устранения их застройщиком, мне был дан ответ, что листа осмотра нет. Но я подписываю акт на объекте с представителями застройщика и тут же к ним в офис приношу претензию по недоделкам, а они уже в кратчайшие сроки все доведут до ума. Но мне этот вариант кажется подозрительным. Я понимаю, что застройщику выгоднее быстрее передать объект собственнику, чтобы оплачивал всю коммуналку я. Заранее до звонка от застройщика я побывал на квартире вместе с прорабом и переписал все недоделки, которые смог при визуальном осмотре увидеть. Недоделок вроде не много, но есть 2 недоделки, как я считаю существенными, это: 1. Возле батареи, в районе прохождения коммуникаций отопления просела стяжка и пошли трещины дальше по сторонам и 2. Нарушение равномерной плоскости стены между соседней квартирой. Пол стены от пола до потолка выступает вглубь комнаты на 2 см. Вглубь выступает монолит, остальное заделано кирпичом. Может быть при приемке еще что-то найду. Поэтому заранее я подготовил претензию такого вида:

Директору ООО

От участника долевого строительства

ПРЕТЕНЗИЯ

« »____ 2012 года для приема квартиры по акту приема-передачи я осматривал квартиру на соответствие условиям договора. Смотровой лист представитель ООО мне не выдал. По факту визуального осмотра мной были выявлены следующие нарушения:

Вид строительных недоделок по каждой комнате (перечисляю все недоделки).

В соответствии со ст.ст. 6, 7, 8 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004г. №214, а также со ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» требую устранить указанные недостатки в установленный законом срок.

Дата Подпись

Подскажите, как мне правильно принять квартиру, какие могут быть нюансы, если я не подпишу акт, а претензию напишу застройщику, отнесу либо лично в офис с проставлением входящего номера, либо письмом с уведомлением? Может ли застройщик наплевать на мою претензию, которую я ему принесу после подписанная акт приема-передачи, скорее всего в этом акте будет сказано, что я не имею претензий к застройщику. Охота конечно уже получить ключи и хоть что-то начать делать в квартире по ремонту, но и переделывать за свой счет, что должен сделать застройщик нет никакого желания.

Заранее спасибо.
Ответы юристов
ООО ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА "ВАШ ГАРАНТЪ" (29.11.2012 в 09:56:10)
Принимая квартиру, необходимо указать все выявленные недостатки в соответствующем акте. После чего, ВЫ имеете право написать претензию и направить ее по почте с уведомлением и почтовой описью о вложении. Также Вы имеете право передать эту претензию непосредственно представителю адресата, который обязан будет расписаться на Вашем экземпляре и поставить входящий номер. Конечно, в квартире входящий номер ставить вряд ля кто-то будет, но можете поехать в офис застройщика, и сдать свою претензию уполномоченному на прием корреспонденции лицу.

В своей претензии Вы можете не только попросить устранить все выявлены недостатки, но и указать разумное время, в течение которого эти недостатки должны быть выявлены.

Кроме того, выявив какие-либо недостатки в построенной квартире, Вы имеете право устранить их своими силами, после чего предъявить застройщику счет.

Более того, даже если видимые недостатки были устранены, а новые недостатки были обнаружены Вами в течение 5 лет с момента приема квартиры, Вы имеете обратиться с соответствующей претензией к застройщику/его представителю, за устранением выявленных недостатков.

При необходимости составления претензии обращайтесь к нам нам индивидуально.

Ждем отзывов.
ООО ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА "ВАШ ГАРАНТЪ" (29.11.2012 в 09:56:11)
Юридическая фирма "Матч Пойнт" (29.11.2012 в 15:45:32)

Ничего не переделывайте за свой счет, пока не будет зафиксирован недостаток, заявлена претензия, желательно при этом сделать его оценку. В идеале - сначала потребовать застройщика устранить, указав срок. Затем смело устранять за свой счет.

"В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков".

Михаил (30.11.2012 в 09:42:12)

За свой счёт ни чего устранять не надо. Если застройщик откажется устранить недостатки в указанный вами срок, то обращайтесь в суд. В акте необходимо будет указать недостатки.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
4403 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: