Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8339 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

кредитная карта

банк отправил кредитную карту по почте,по адресу где я уже не проживала,карту я не получала и не активировала,прошло 5лет,и звонят говорят что я должна оплатить обслуживание карты, за все эти годы около 12тысяч руб.т.к как банк тот разорился и передал этому банку должников,как такое может быть?
Ответы юристов
Халилов Ильдар РАхимович (03.12.2017 в 12:26:01)

Добрый день Уважаемый Автор. По существу: Вам пытаются навязать оплату тех услуг и возложить обязательства, которые в принципе не могут быть на Вас возложены. Во- первых, Договор займа, это реальный договор, и он считается заключенным с момента, когда Вы забираете перечисленные Вам кредитные деньги и используете их по своему назначению. Если кредитка даже не была активирована, то в таком случае и разговора о задолженности быть не может. Во- вторых, правоприемник не может предъявлять Вам такие требования в принципе, даже если бы они были бы вполне обоснованные. В связи с тем, что истек срок исковой давности 3 года по взысканию денежных средств. А согласно судебной практике срок исковой давности упущенные юридическим лицом восстановлению не подлежит. ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности 1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса. 2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" Поэтому рекомендую Вам не подаваться на провокации, не реагировать на требование Кредитора. И особенно не выплачивать требуемую сумму. Если требование по взысканию денежных средств кредитором будет заявлено в суде, то Вы без труда подадите ходатайство о применении пропуска сроков исковой давности, а так же изложите суть позиции о том, что кредитный договор не состоялся./p>

Попов Игорь (03.12.2017 в 12:16:45)
Нужно разбираться с банком-правопреемником. Для начала составьте претензию о незаконных требованиях банка. В которой укажите, что нет вручения Вам карты под роспись. Если нет росписи, нет кредита через карту. Значит, ничего не должны. Они что-то напутали с требованиями. Пусть ищут через полицию, кто у них украл карту. Статья 306 Уголовного кодекса РФ накажет банкиров за неправду. Заведомо ложный донос о совершении преступления - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Вы здесь не при чём.
Марат Гайбулов (03.12.2017 в 12:23:18)

Если Вы данную карту не активировали и непользовались ей, то взыскание по обслуживанию карты является незаконным. Составьте претензию правоприемникам долга банка и опишите свою версию, пусть они сами разбираются между собой. При повторном звонке от правоприемника или письменном уведомлении о имеющейся задолженности обратитесь в суд с иском.

В 

Олег Эдуардович (03.12.2017 в 12:42:50)
Добрый день.

Может быть все в этом мире. Налицо желание кредитора получить с Вас какие-то выплаты. Но взыскать с Вас какие-то деньги в судебном порядке не получится. Главное - это пропущен срок исковой давности, который составляет в данном случае три года по каждому платежу!

Поэтому, ничего платить не нужно!

Если Вам нужна более подробная консультация, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь.
ООО "Астрея и Ко" (03.12.2017 в 13:02:07)
Здравствуйте. Если карта не была активирована Вами то, соотвтестественно, ни о какой плате за обслуживания и речи быть не может. Карта не использовалась, соответственно, не обслуживалась. Банка правопреемник обязан предоставить Вам завереннные копии Вашего договора с первым Банком; документы, устанавливающие право этого Банка на истребование долга по долгам обанкротившейся кредитной организации; выписку со счёта по начислениям за обслуживанию карты,штрафов, неустоек и пр.(то есть обосновать, почему они требуют именно эту сумму); лизензию банка. Поинтересуйтесь в разговоре, что за банк, куда можно подъехать для решения вопросов и получения всех документов. Если будут продолжать звонить и начнут угрожать, скажите, что так документы никакие не предоставлены, Вы расцениваете это как угрозу,шантаж и попытку мошенничества со стороны неизвестных лиц, и будете писать заявление в полицию. Напишите жалобу в Роспотребнадзор, Центробанк, Службу Судебных Приставов. Напишите письменный отказ, от общения с представителями банкам иными способами, кроме почтовых отправлений, отправьте на адрес банка или через их сайт. В общем, не переживайте, ведите себя уверенно, Вы не подписывали договор,не активировали карту и ничего не должны платить. P.S. И срок давности по исковому заявлению -3 года.
Сергей Зубков (03.12.2017 в 13:22:44)

Здравствуйте. Если вы не активировали кредитную карту, то ни о каком обслуживании речи быть не может. Почему банк отправил вам её по почте, а вы не получали? Могу сделать вывод, что вам её обыкновенно навязали. И второе. Банк мог отправить кредитную карту только заказным письмом. По почтовым правилам, если корреспонденция не получена адресатом в течение месяца, то она возвращается отправителю, т.е. в банк. О каком обслуживании он вообще говорит? Их почтовое отправление, в которое вложена кредитная карта на ваше имя, очевидно уже более четырёх лет лежит в банке. Пока шёл процесс "разорения", про это почтовое отправление все забыли. Теперь по базе данных правопреемник, простите за выражение, спохватился и начал названивать. Не обращайте внимания на эти звонки, предупредите, чтобы прекратили вас доставать, а поискали возвращённое почтовое отправление в своих бумагах. Только так это могло быть. Никакой суд с вас не взыщет за обслуживание. И какое может быть обслуживание, если разорились.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Владимир Иванович (03.12.2017 в 22:06:28)

Добрый вечер!

Важное обстоятельство, что срок исковой давности по кредитным обязательствам - 3 года со дня последнего платежа по кредиту. Поэтому даже по взятым кредитным обязательствам, суд отказывает во взыскании кредита при пропуске срока исковой давности.

В вашем же случае, вы вообще не имеете отношение к этому кредиту, поэтому все требование не только не обоснованны, но и не законны.. Поэтому вы можете не обращать внимание на данные извещения и кроме этого, если вам будут звонить или другим образом беспокоить, отвечайте, что не имеете отношение к этому кредиту и при продолжении беспокойство обратитесь в полицию с заявлением о вымогательстве.

Дегтярева А.Г. (03.12.2017 в 23:22:28)

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса! По существу заданной Вами темы поясняю следующее:
1) На звонки сотрудников банка отвечайте твердо и однозначно: обращайтесь в суд в установленном законом порядке, поэтому встретимся в суде, в противном случае я вправе обратиться с заявлением о шантаже и вымогательстве.
2) В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» как потребитель финансовых услуг Вы вправе потребовать компенсацию морального вреда, причиненного незаконными действиями банка-правопреемника (ст. 15 указанного закона и ст. 151 ГК РФ).

Согласно ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителя продавец (исполнитель) несет ответственность в форме обязанности по возмещению убытков, причиненных потребителю нарушением его прав в полном объеме.
В описанной ситуации банк-правопреемник является поставщиком (продавцом) услуг на финансовом рынке страны.
Желаю удачи! Если требуется более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты, обязательно отвечу.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Елена Семенова (04.12.2017 в 15:16:36)

Здравствуйте, даже если Вы подписали кредитный договор с банком, в соответствии с которым была выпущена указанная карта, и Вам по мнению банка правопреемника выдали карту, т.е отправили почтой, на указанный на тот момент адрес, где вы и не проживали (кстати такое почтовое отправление должно быть с уведомлением, и в случае не получения получателем такого отправления, почта высылает его обратно). По мнению правопреемника видимо затрачены финансовые средства на изготовление банковской карты, на её учет и т.д. За это по условиям договоров составляемых банками, они вправе начислять комиссионные сборы. Видимо это и есть требование банка об оплате этих услуг.

А так как , поскольку Вы не активировали карту, то кредитом не пользовались. Здесь не за какое обслуживание карты не нужно платить.
Более того, срок исковой давности по кредиту составляет 3 года (ст.200 Гражданского кодекса РФ), в Вашем случае прошло более 5 лет. В этом случае долг аннулируется и по закону банк правопреемник, не имеет право требовать возмещения даже затрат на изготовление карты, если это указано в договоре, не говоря уже о каком то обслуживании, не полученной на руки и соответственно не активированной карты.

Никто с Вас не сможет взыскать ни каких сумм, а на звонки внимания не обращайте, и отвечайте, что если будут с Вас требовать несуществующие долги, то Вы сами обратитесь в прокуратуру и суд и в судебном порядке потребуете компенсацию с них за причиненные неудобства незаконными и необоснованными требованиями банка правопреемника, а именно за моральный вред


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8339 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: