Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8590 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Проблемы отцов и детей (в финансовом смысле)

Здравствуйте! Появилась интересная ситуация, которая меня очень волнует. В детстве мой биологический отец ушел из семьи и судом был признан как без вести пропавший, и на этом основании мать с ним развелась так же через суд. Сейчас он объявился и есть подозрение на то, что он в будущем подаст на уход за ним по инвалидности, подскажите пожалуйста стоит ли этого бояться, и что я могу в этой ситуации предпринять? Заранее очень благодарна.
Ответы юристов
Сутормина Елена Александровна (21.04.2018 в 22:06:41)

Добрый день, Виктория! Согласно ч.1 ст. 87 СК РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них, но все так однозначно. Во-первых, родители должны доказать, что они являются нуждающимися и нетрудоспособным, здесь, как я понимаю, Ваш отец может быть в пенсионном возрасте, инвалид и данное обстоятельство, при наличии медицинских справок является основанием для признания нуждающимся, во-вторых, надо доказать родственную связь.

Однако ч.5 ст. 87 СК РФ указывает на то, что

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Даже если Ваш отец подаст на алименты, выиграть суд вряд ли удастся, при условии, что он ушел из семьи и не выплачивал алименты

Матросова Татьяна Александровна (22.04.2018 в 09:17:00)

Здравствуйте, уважаемая Виктория!

Вам нужно подготовить свои возражения на исковое заявление, представьте в суд доказательства указанных вами фактов.

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Вы можете обратиться за помощью по составлению документов, заказать персональную консультацию.

Можете оставить положительный отзыв, оценку под моим ответом на ваш вопрос. Благодарю.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8590 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: