Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как администрации муниципального образования вернуть квартиру выданную по соц. найму?

Здравствуйте! В 2011г. по ходатайству руководства районной милиции, было выделено жилье сотруднику - участковому. Заключался договор соц.найма, в котором был пункт - на время службы. В феврале 2013г. участковый ушел на пенсию. Администрацией подано заявление в суд - об утрате участковым права пользования жилым помещением. Судом отказано, т.к. ст. 60 ЖК не предусматривает сроки соц.найма. Теперь едет новый участковый и опять ходатайствуют перед администрацией о выделении квартиры. Как администрации муниципального образования (сельского) вернуть квартиру и передать ее новому участковому.
400 руб.
Ответы юристов
()

Сначала надо разобраться и уяснить в каком состоянии и категории состоит данное жилое помещение??? Если же служебное, то проблем с выселением недолжно возникать. В суде надо ставить вопрос об расторжении договора найма и утрате права пользования служебным жилым помещением и выселении. В виду того, что по общим правилам служебное жильё выдаётся на время прохождения службы или работы гражданина. Если как вы говорите был договор СОЦИАЛЬНОГО найма то можно предположить, что данное жильё не входит в состав специализированного фонда и по этому возникли проблемы в суде. Проверьте стоял ли прежний участковый в очереди на улучшение жил. условий, если нет то можно то подумайте о нарушении порядка и очереди на получение жилья.

()

Уважаемый Аноним! Вы указываете, что судом отказано в исковых требования к участковому об утрате им права пользования жилым помещением. Поэтому теперь никак. Новому участковому предоставлять другое жилое помещение. Это единственный выход из положения. Кто будет выселять участкового, ушедшего на пенсию, при наличии у него решения суда? Таких полномочий ни у кого нет, кроме суда.

Удачи. И не падайте духом. Жилую площадь обязаны предоставить. От Вас отзыв.

()
Добрый день!

Согласно ст. 84 Жилищного фонда выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:

1) с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;

2) с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;

3) без предоставления других жилых помещений.

Согласно ст. 91 ЖК РФ выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения проводится если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В других случаях выселение проводится с предоставлением благоустроенного жилья (ст. 85 - 89 ЖК РФ) или иного жилья (ст. 90 ЖК РФ), если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Таким образом, Вы можете предоставить другое жилье нанимателю на основании ст. 85 – 89 ЖК РФ, меньшего площадью жилья на основании ст. 90 ЖК РФ.

Кроме этого, если есть основания, предусмотренные ст. 91 ЖК РФ Вы можете выселить через суд нанимателя без предоставления жилья.

-------------------------------------------------------------------------

Удачи Вам! Мое вознаграждение – это Ваш отзыв.
()

Здравствуйте! Наши специалисты неоднократно участвовали в аналогичных спорах, и надеемся, что при определении правовой позиции Вам поможет наш ответ.

В соответствии со ст. 30 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I «О милиции»сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции - не позднее шести месяцев с момента вступления в должность.

Право граждан на жилище относится к числу их основных прав. Оно закреплено в ст. 40 Конституции Российской Федерации. В этой связи сотрудник милиции как гражданин Российской Федерации вправе реализовать данное право на общих основаниях любым законным способом - путем найма жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, аренды жилого помещения у собственника, путем приобретения или строительства жилья за счет собственных средств, приватизации жилья и т.д.

Порядок учёта сотрудников органов внутренних дел, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределения жилой площади в органах внутренних дел урегулирован приказом МВД России от 24 мая 2003 г. N 345. В связи с чем, сотрудник милиции является специальным субъектом относительно некоторых положений гражданского законодательства, и именно статья 30 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I «О милиции» устанавливает некоторые дополнительные гарантии обеспечения жильём сотрудников милиции, обусловленные особенностями милицейского труда.

Так, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в соответствии со ст. 51 ЖК РФ признаются сотрудники милиции (полиции), в частности, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

При этом, необходимо учитывать ст. 50 ЖК РФ, в соответствии с которой нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Так, федеральный стандарт нормы предоставления составляет: 18 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи.

Статьёй 54 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что сотрудники, прослужившие в органах внутренних дел 20 лет и более (в календарном исчислении), сотрудники органов внутренних дел - участники войны, воины-интернационалисты, а также члены семей погибших сотрудников или сотрудников, умерших вследствие ранения, контузии, увечья и заболевания, связанных с осуществлением законной служебной деятельности, получают в собственность занимаемые ими жилые помещения (за исключением служебного жилья) независимо от их размера в домах государственного и муниципального жилищного фонда, в том числе переданного в полное хозяйственное ведение предприятий или в оперативное управление учреждений в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Вместе с тем, согласно ст. 54 Положения о службе в органах внутренних дел сотрудники, имеющие звание полковника милиции и выше, имеют право на получение дополнительной жилой площади или дополнительную комнату.

Вместе с тем, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 года № 248 сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации до принятия решения соответствующими аттестационными комиссиями по результатам внеочередной аттестации, предусмотренной Федеральным законом от 07 февраля 2011 года №3-Ф3 «О полиции», выполняют служебные обязанности по ранее занимаемым должностям с сохранением имеющихся специальных званий, при этом сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальное звание милиции, выполняют обязанности и пользуются правами сотрудника полиции, которые предусмотрены названным Федеральным законом».

В соответствии с ч. 1 ст. 44 Ф3 «О полиции» обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 44 Ф3 «О полиции» полиция имеет специализированный жилищный фонд, формируемый федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 44 Ф3 «О полиции» сотрудник полиции, замещающий должность участкового уполномоченного полиции, не имеющий жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в должность обеспечивается служебным жилым помещением.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 Ф3 «О полиции» настоящий Федеральный закон вступил в силу с 1 марта 2011 года.

В соответствии с ч. 2 ст. 56 Ф3 «О полиции» действие, положений статей 29, 43 - 46 настоящего Федерального закона распространяется на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции.

Согласно пункту 3 статьи 49 Кодекса жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются определенным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

Необходимо принимать во внимание то, что потребности участкового в жилье (в т.ч. улучшении жилищных условий), как сотрудника милиции (полиции) могут быть удовлетворены за счёт следующих видов жилищных фондов: государственного жилищного фонда, муниципального жилищного фонда и специализированного жилищного фонда.

Наряду с этим, при вынесении решения о выселении из жилого помещения судом мог быть рассмотрен вопрос о том, что МВД, имея свой служебный жилищный фонд, не реализовало возможность в предоставлении этому бывшему участковому (и членам его семьи, если такие имеются) другого соответствующего жилого помещения для проживания, тогда как порядок предоставления жилых помещений из служебного жилищного фонда установлен в Типовым положением о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2002 г. N 897.

Конституционный Суд РФ своим определением, от 17 октября 2006 г. N 485-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики на нарушение конституционных прав и свобод частью первой статьи 30 Закона Российской Федерации "О милиции" при проверки части первой статьи 30 Закона Российской Федерации "О милиции", установил, что «… обязанность органов местного самоуправления по обеспечению жильем работников расположенных на территории муниципального образования органов милиции не может рассматриваться как отдельное государственное полномочие и имеет как общегосударственное, так и местное значение; содержание муниципального жилищного фонда в силу закона относится к вопросам местного значения, а вопросы обеспечения жильем указанной категории граждан подлежат совместному разрешению федеральными органами государственной власти и органами местного самоуправления; возникающие при этом расходы подлежат компенсации из федерального бюджета.

Кроме того, сама по себе часть первая статьи 30 Закона Российской Федерации "О милиции" непосредственно не решает вопросы разграничения полномочий по обеспечению жильем сотрудников милиции между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями и не определяет условия, на которых должно осуществляться указанными лицами право на жилище. В ней ясно и однозначно установлено предписание об обеспечении сотрудников милиции жильем в первоочередном порядке (участковым уполномоченным милиции оно должно быть предоставлено в течение шести месяцев), которое должно обеспечиваться с учетом положений жилищного законодательства, в том числе Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"».

Статьёй 25 Всеобщей декларации прав человека в жизненный уровень человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент как жилище.

Неотъемлемое право каждого человека на жилище закреплено и в других основополагающих международно-правовых актах о правах человека, включая Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (статья 11). При этом, как следует из пункта 1 статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, право на жилище должно реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства. Необходимость уважения жилища человека констатирована и в статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии с частью 1 статьи 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 40 и п. 1 ст. 45 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается, среди прочего, в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицам, занимающим его на законных основаниях, гарантировании неприкосновенности жилища, исключения случаев произвольного лишения граждан жилища (статьи 25, 40 Конституции РФ).

В статье 45 Конституции РФ закреплены положения о том, что государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Таким образом, ФЗ «О Милиции» и Ф3 «О полиции» схожи в части предоставления жилых помещений участковым.

Однако, необходимо понимать: был ли признан указанный участковый нуждающимся в улучшении жилищных условий (если нет, то решение суда первой инстанции можно обжаловать).

Если же, этот участковый был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, то вопросом о предоставлении жилого помещения этому участковому солидарно с муниципальными властями обязаны заниматься также местные органы внутренних дел, исходя установленных стандартов норм предоставления жилых помещений.

При необходимости обращайтесь к нам индивидуально.

С Уважением, ЮФ «ВАШ ГАРАНТЪ».

()

Добрый день!

В п. 2 ст. 60ЖК РФ содержится императивная норма, согласно которой договор социального найма является бессрочным. Это означает, что среди оснований прекращения данного договора такое основание, как истечение срока, отсутствует. При этом не следует забывать, что бессрочный характер договора социального найма не исключает возможности его прекращения по иным предусмотренным законом или самим договором основаниям. Если после заключения договора социального найма у нанимателя изменились условия или отпали основания, дающие право на получение жилья по такому договору, то это обстоятельство не влечет за собой расторжение договора социального найма. Он сохраняется, и гражданин вправе и далее проживать в жилом помещении, предоставленном на его основании. В том случае, если в договоре будет установлено условие о том, что такой договор заключен на определенный срок, такое условие будет ничтожным. Следовательно, к договорам социального найма не могут быть применены и нормы, установленные ст. ст. 683, 684 ГК РФ.

В соответствии со ст. 44 Закона о полиции -

1. Обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Полиция имеет специализированный жилищный фонд, формируемый федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Сотрудник полиции, замещающий должность участкового уполномоченного полиции, не имеющий жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в должность обеспечивается служебным жилым помещением. Действие положений статьи 44 распространяется на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции (пункт 2 статьи 56 данного документа)

Можно следующим образом прокомментировать данную статью:

1) В п.2 речь идет о специализированном жилом фонде, которым может обладать и полиция. Вопросы, связанные с эксплуатацией специализированного жилого фонда полицией, урегулированы Типовым положением о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам Федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотиков, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2002 г. N 897 <299>.

2) Согласно данному нормативно-правовому акту служебное жилое помещение, предоставляемое сотруднику полиции в пределах социальной нормы площади жилья, должно быть благоустроенным и отвечать санитарным и техническим нормам. Предоставление такого помещения осуществляется в целях создания необходимых жилищно-бытовых условий при исполнении сотрудником полиции служебных (трудовых) обязанностей по месту службы. Причем получение служебного жилого помещения не является основанием для исключения сотрудника полиции из списков очередников на улучшение жилищных условий.

3) Порядок и условия найма специализированного жилого помещения определяются в договоре найма жилого помещения, который заключается между сотрудником полиции и соответствующим органом внутренних дел, на балансе которого находится данное специализированное жилое помещение. Данным органом внутренних дел определяется также срок найма специализированного жилого помещения, который не может превышать период службы сотрудника полиции.

4) Сотрудник полиции, являющийся нанимателем специализированного жилого помещения, обязан освободить и сдать в трехмесячный срок служебное жилое помещение при увольнении со службы, по истечении срока действия договора найма жилого помещения и в иных случаях, определенных законодательством Российской Федерации.

5) Сотрудник полиции, проживающий в специализированном жилом помещении и прекративший службу в органах внутренних дел, подлежит выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ним лицами без предоставления другого жилого помещения в сроки, установленные в договоре найма жилого помещения. Данное правило не распространяется на:

- сотрудников полиции, имеющих выслугу в правоохранительных органах не менее 10 лет;

- членов семьи сотрудника полиции, погибшего (умершего) при исполнении служебных обязанностей, которому было предоставлено служебное жилое помещение;

- иные категории сотрудников полиции и членов их семей в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими их статус и устанавливающими социальные гарантии.

6) Сотрудникам и военнослужащим, уволенным со службы по достижении предельного возраста, выслуге срока службы, сокращению штатов, болезни, ограниченному состоянию здоровья, имеющим выслугу 20 лет и более (в календарном исчислении), дополнительно устанавливается выплата денежной компенсации в размере фактически уплачиваемых ими земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Что касается обжалования Вашего судебного решения, с очень низкой долей вероятности, Вам удастся это сделать, поскольку Администрация заключила договор социального найма, условия которого (включая срок) четко регламентированы в законодательстве.

Что касается Вашего нового участкового, в ответе на ходатайство районной милиции, Вы можете сослаться на ст. 44 «Закона о Полиции» о выделении ему служебного жилого помещения.

Удачи!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: