Отпуск для работника по срочному трудовому договору до 6 месяцев.


Здравствуйте, завист от того прописано ли это в трудовом договоре

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста положен ли мне отпуск за этот период.
Вам положен отпуск за этот период, но так как отпуск будет выходить за пределы действия срочного трудового договора, то его предоставление является правом, а не обязанностью работодателя. Обоснование этой позиции смотрите ниже.
В период действия срочного трудового договора на заключивших аналогичный договор работников распространяются все права и гарантии, предоставляемые как работникам, принятым по трудовым договорам на неопределенный срок, в том числе и право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 114 ТК РФ). если трудовой договор с работником был заключен на срок более 2 месяцев, в отношении него должен применяться общеустановленный порядок предоставления отпусков. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Право на его предоставление возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Частью третьей ст. 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
Вместе с тем, как следует из положений части второй и части третьей ст. 127 ТК РФ, предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя (письма Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 и от 30.04.2008 N 1025-6). Как разъяснил Конституционный Суд РФ, отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику при наличии у работодателя такой возможности (определение от 05.02.2004 N 29-О). Согласно позиции Верховного Суда РФ, изложенной в определении от 03.09.2010 N 64-В10-2, выплата работнику денежной компенсации за неиспользованные отпуска может быть заменена предоставлением неиспользованных отпусков с последующим увольнением именно по соглашению сторон.
Таким образом, работодатель вправе не предоставлять отпуска с последующим увольнением, как-либо мотивировать свой отказ он не обязан (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 18.04.2016 по делу N 33-1933/2016). В этом случае в силу части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.
https://www.garant.ru/consult/business/1196635/

Здравствуйте.
Отпуск Вам положен.
Поскольку имеются трудовые отношения.
Трудовой кодекс РФ защищает права работника даже при срочном трудовом договоре.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10865 юристов ждут Вас
|