Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6608 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Нужна помощь юриста

Живу в комнате, двухкомнатной квартиры, в другой комнате проживает женщина с ребенком, обе комнаты принадлежат разным хозяивам. Женщина постоянно откручивает душ в ванной, оставляя один кран, мотивируя это тем, что я не умею пользоваться душем и вообще она ставила его за свои деньги. Подскажите как мудро поступить и нарушает ли она при этом закон, ведь ванная комната является общей.
Ответы юристов
Ромашов Александр Николаевич (03.11.2011 в 20:31:26)
Доброго времени суток, Антон.

Честно говоря не знаю нарушается ли здесь закон, думаю коллеги подскажут на этот счет. Но лично мне кажется что тут скорее житейская проблема, а не правовая.

Думаю в Вашем случае надо найти правильный подход к соседке, наладить с ней отношения. Решить проблему без конфликта. Если душ общий, а покупала она его за свой счет - действительно получается несколько несправедливо, правда?. Может быть Вы предложите ей возместить половину стоимости душа? Если она адекватный человек - думаю ее устроит такой вариант.

Если не хотите с ней общаться - можете купить свой душ, и тоже пользоваться им индивидуально, забирая с собой.

Я думаю душ стоит не так много. Не подавать же по этому поводу в суд, правда?)
ООО "Зверев и партнеры" (04.11.2011 в 14:36:33)
Здравствуйте Антон! Для начала процитирую Вам закон: ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС - Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире 1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире). Статья 43. Содержание общего имущества в коммунальной квартире 1. Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире. 2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника. Таким образом, законом установлено, что и Вы и Ваша соседка несете расходы на содержание общего имущества (душа) в равных долях. А значит и с точки зрения закона, и с точки зрения здравого смысла Вы должны возместить ей половину стоимости душа. Если же и после этого она продолжит забирать душ - Вы имеете формальное право подать в суд. Но, как заметил Александр Николаевич, лучше все-таки попытаться договориться или купить собственный душ. Это выйдет дешевле, проще и быстрее.
Юридическая практика Натальи Денисовой (16.12.2011 в 22:42:26)
Из Вашего вопроса не понятно, кто же собственник этих комнат: Вы и эта женщина с ребенком, либо вы живете на условиях найма жилого помещения. Я думаю, что дело здесь даже не в стоимости душа, поскольку вы совершенно чужие друг другу люди и ей элементарно не хочется, чтобы Вы пользовались этой лейкой. С точки зрения гигиены, это правильно. В то же время если этот предмет приобретен на ее собственные средства, она явлется его полноправным собственником (ст.218 ГК РФ), поэтому и пользуется им единолично. Выход один - КУПИТЕ СЕБЕ СВОЙ ДУШ, и не накаляйте отношения с соседкой.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6608 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как не попасть впросак в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Обзорная статья по жилищным вопросам
Права собственника жилья
Какие именно права и обязанности приобретает собственник
Право проживания на жилплощади (регистрация, прописка, выселение)
Обо всем что связано с вселением и выселением
Приватизация жилья
О том как провести этот процесс правильно
Социальный найм жилья и льготы
О правах малоимущих граждан
Управление многоквартирным домом, перепланировка и ремонт
Товарищество собственников жилья (ТСЖ)