Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8784 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Можно ли снять наложенный приставами арест на подаренную квартиру?

День добрый! Моему мужу мама (его мама) подарила перед смертью квартиру по стоимости 3550000 рублей. 3 года назад получилась драка, присудили мужу 2 года и 300000 рублей. Он отсидел, вышел, а приставы сразу поставили запрет на квартиру, на продажу, дарение и передачу. Сейчас проблематично устроиться с судимостью (без судимости - трудно устроиться), мы решили продать квартиру и уехать жить в дом, и, конечно, закрыть все долги по иску и квартире. Но столкнувшись, обнаружили, что квартира под запретом. Как нам снять запрет у приставов на единственное подаренное имущество?
Ответы юристов
Людмила (11.08.2014 в 14:33:49)

На основании ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Если данное имущество является единственным пригодным для проживания жильем, то арест на него наложен незаконно. Обжалуйте данное решение в судебной инстанции.

Если мой ответ помог, оставьте отзыв.

ООО "ЮРИУС" (11.08.2014 в 14:44:13)

Добрый день, Евгения!

Согласен с коллегой. Если квартира является единственным местом жительства для должника и членов его семьи, взыскание на неё обращено быть не может (п.1 ст.446 ГПК РФ), в связи с чем, арест неправомерен.

Обращайтесь в суд с заявлением о снятии ареста (запрета на совершение регистрационных действий). После снятия ареста (запрета на совершение регистрационных действий) Ваш муж сможет продать квартиру и погасить долги.

Если есть вопросы-обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8784 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: