Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8351 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Перерегистрация КХ в ИП

Хочу перерегистрировать по форме Р27002 ЮЛ Крестьянское хозяйство "Исток" в предпринимательство. У КХ "Исток" есть в собственности земля и с/х транспорт. Перейдёт ли это имущество в собственность ИП "автоматом"? Или КХ "Исток" должна всё продать и начинать эту перерегистрацию, ничего не имея? Как правильно это сделать?
Ответы юристов
Анатолий Игорьевич (08.02.2016 в 10:50:12)

Здравствуйте, Наталья, имущество налоговая должна будет автоматом перевести из КФХ в ИП. по закону КФХ — юридическое лицо, при перерегистрации может выбрать любую организационно-правовую форму и даже при желании сохранить за собой прежний статус юридического лица. Об этом гласит ч. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ: «...при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом». Передаточный акт как правопреемственный документ должен отвечать ряду обязательных требований. В передаточном акте должны быть отражены перечень передаваемого имущества, порядок и пропорции изменения, раздела имущества. При преобразовании все активы и пассивы, права и обязанности юридического лица сохраняются в прежнем состоянии, что должно отражаться в передаточном акте, который утверждается учредителями юридического лица (ст. 59 ГК РФ). Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (а преобразованное юридическое лицо признается прекратившим существование). Необходимые документы: -заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о крестьянском (фермерском) хозяйстве, зарегистрированном до вступления в силу ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Заявление составляется по форме № Р27002, утвержденной приказом МНС России от 03.12.2003 г. № БГ-3-09/664; — копию основного документа, удостоверяющего личность главы КФХ. После перерегистрации КФХ в ИП не нужно будет вести бухгалтерский учет, поскольку его осуществляют только юридические лица. Но вести налоговый учет доходов и расходов в порядке, предусмотренном для индивидуальных предпринимателей, придется.

Алексей Владимирович (08.02.2016 в 10:53:02)

Здравствуйте, Наталья!

Для перерегистрации крестьянско-фермерского хозяйства из статуса юридического лица в статус индивидуального предпринимателя (ИП) необходимо представить следующие документы в налоговую, по месту постановки:

— заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о крестьянском (фермерском) хозяйстве, зарегистрированном до вступления в силу ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Заявление составляется по форме № Р27002 , утвержденной приказом МНС России от 03.12.2003 г. № БГ-3-09/664;

— копию основного документа, удостоверяющего личность главы КФХ.

В налоговой Вас из базы ЕГРЮЛ перенесут в базу ЕГРИП и все.

После перерегистрации КХ в ИП не нужно будет вести бухгалтерский учет, поскольку его осуществляют только юридические лица. Но вести налоговый учет доходов и расходов в порядке, предусмотренном для индивидуальных предпринимателей, придется.

По идее имущество налоговая должна автоматом перевести из КФХ в ИП.
Иванова Ксения Петровна (08.02.2016 в 11:09:04)

Здравствуйте!

Подробный ответ готовится.

Олег Эдуардович (08.02.2016 в 11:14:07)
Добрый день. Конечно автоматом имущество не станет собственностью ИП. Законодательство, которое регулирует работу юридических лиц, установило рамки, в которых может происходить реорганизация предприятий. При этом компания может стать частью другой организации или наоборот, разделиться. Однако в любом варианте она из юридического лица может преобразиться только в другое юридическое лицо. Индивидуальный Предприниматель не имеет никакого отношения к предприятиям, он — физическое лицо, которое зарегистрировано в Налоговой Инспекции и занимается предпринимательской деятельностью. Таким образом, преобразование ООО (юридического лица) в ИП (физическое лицо) в принципе не возможна. По закону все имущество юр. лица принадлежит компании, и стать собственностью ИП может только в результате дарения или продажи. Всем сотрудникам предприятия придется уволиться из компании и стать работниками нового ИП. Как только все имущество предприятия перейдет в собственность ИП, юридическое лицо станет передавать нулевые отчеты в Налоговую Инспекцию и начнет длительный и мучительный процесс ликвидации предприятия. Начиная ликвидацию, обратите внимание, что возможна ликвидация предприятия — процесс достаточно длительный, но результатом станет полное прекращение его деятельности и снятие с учета в налоговой.
Агибалов Иван Иванович (08.02.2016 в 11:22:58)

Здравствуйте.

«Уважаемая редакция! Прочитала информацию о том, что фермерские хозяйства должны до 2013 года пройти обязательную перерегистрацию в предприниматели-физические лица. Крестьянско-фермерское хозяйство, которое я возглавляю, является юридическим лицом. Очень прошу опубликовать в «СН» подробную процедуру перерегистрации.

А именно:

— с чего необходимо начать эту работу?
— в какие организации в первую очередь нужно обращаться?
— какие документы подготовить и предъявить?

Такая информация избавила бы нас от излишних походов по чиновничьим кабинетам. Сама я живу в 35 километрах от районного центра, где располагаются филиалы организаций и ведомств, в 90 километрах от города Карасук, где находятся головные организации, и в 500 километрах от областного центра. Интернета нет, да и не всегда возможно решить важные вопросы с помощью компьютера.
Лариса Ветровская, Новосибирская область


Комментарий юриста Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Николая Струкова:

— Действительно, с 1 января 1995 года, в связи со вступлением в силу нового на тот момент Гражданского кодекса РФ, крестьянские (фермерские) хозяйства могут создаваться без образования юридического лица с закреплением за главой КФХ статуса индивидуального предпринимателя. Кстати, до недавнего времени мирно сосуществовали обе эти формы хозяйствования: как у кого сложилось, так и сложилось. Но позднее законодатели решили навести порядок и на этом правовом пространстве и установили, что все крестьянские (фермерские) хозяйства — юридические лица, созданные до 1995 года, должны в обязательном порядке пройти процедуру перерегистрации. К счастью, власти спешить с этим не стали, и Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в редакции от 30.10.2009 года был продлен срок, до которого необходимо осуществить эту процедуру, — 1 января 2013 года.

При этом надо учитывать, что по закону КФХ — юридическое лицо, при перерегистрации может выбрать любую организационно-правовую форму и даже при желании сохранить за собой прежний статус юридического лица. Об этом гласит ч. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ: «...при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом».

Передаточный акт как правопреемственный документ должен отвечать ряду обязательных требований. В передаточном акте должны быть отражены перечень передаваемого имущества, порядок и пропорции изменения, раздела имущества. При преобразовании все активы и пассивы, права и обязанности юридического лица сохраняются в прежнем состоянии, что должно отражаться в передаточном акте, который утверждается учредителями юридического лица (ст. 59 ГК РФ).

Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (а преобразованное юридическое лицо признается прекратившим существование).

Для перерегистрации крестьянско-фермерского хозяйства из статуса юридического лица в статус индивидуального предпринимателя (ИП) необходимо представить следующие документы:

— заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о крестьянском (фермерском) хозяйстве, зарегистрированном до вступления в силу ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Заявление составляется по форме № Р27002, утвержденной приказом МНС России от 03.12.2003 г. № БГ-3-09/664;

— копию основного документа, удостоверяющего личность главы КФХ.

После перерегистрации КФХ в ИП не нужно будет вести бухгалтерский учет, поскольку его осуществляют только юридические лица. Но вести налоговый учет доходов и расходов в порядке, предусмотренном для индивидуальных предпринимателей, придется.

Сейчас в фермерском сообществе много разговоров, опасений, связанных с этой перерегистрацией, но я бы советовал не суетиться, а главное, не торопиться с самой процедурой перерегистрации. Во-первых, срок перерегистрации, отведенный законом, большой — почти четыре года. А во-вторых, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России активно занимается разработкой поправок и изменений в гражданское законодательство с той целью, чтобы сохранить статус юридического лица за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, и если это удастся сделать, менять вообще ничего не придется.

Источник: Журнал "СН. Сельская новь" № 5, май 2010

http://novsel.ru/law/full.php?aid=503


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8351 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: