Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6608 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Летом не дают отпуск

Мне летом не дают отпуск, потому что мол надо было раньше обращаться, а сейчас на лето уже отпуска расписаны. При этом график отпусков официально никто не составлял, я его не подписывала и вообще не видела (как и все мои коллеги). Подскажите пожалуйста, как можно повлиять на работодателя чтобы разрешил пойти в отпуск летом?
Ответы юристов
Ромашов Александр Николаевич (13.12.2011 в 21:16:42)
Доброго времени суток Виктория. Как Вы правильно заметили, отпуск предоставляется на основании заранее составленного графика. График составляется не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года. При составлении графика учитываются пожелания работников (но пожелания не являются обязательными для работодателя). Все работники предприятия должны быть ознакомлены с графиком под роспись. Если на вашем предприятии график отпусков не составлен - это прямое нарушение трудового законодательства, Вы можете обратиться по данному поводу в инспекцию по труду, или пригрозить таким обращением для того чтобы работодатель удовлетворил Вашу просьбу. Идти на такой шаг стоит только в крайнем случае, так как по понятным причинам после этого Ваши отношения с работодателем будут испорчены. Хорошим аргументом в таких спорах часто выступает ст. 123 Трудового кодекса которая устанавливает что для некоторых категорий работников отпуск предоставляется в удобное для них время. К таким категориям работников относятся: - женщины после родов; - работники усыновившие детей; - муж во время нахождения его жены в отпуске по беременности или родам; - работники не достигшие возраста восемнадцати лет; - работники-совместители в период их отпуска на основной работе; - учителя во время летних каникул; - супругам военнослужащих одновременно с отпуском второго супруга; - различным категориям ветеранов. Если Вы не вписываетесь ни в одну из этих категорий, то тот факт что Вам летом не дают отпуск с точки зрения закона и работодателя является оправданным. Т.е. по закону Ваш работодатель будет прав (если таки составит график отпусков). В таких вопросах лучше включать умение общения и нахождения компромисса, нежели упование на закон.
Юридическая практика Натальи Денисовой (15.12.2011 в 19:13:45)
В силу ст.123 Трудового кодекса РФ "Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков" - очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Например, график отпусков на 2012г. должен быть утвержден не позднее 16 декабря 2011г. Работодатель обязан известить каждого работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели. При составлении графика отпусков учитываются пожелания работников, особенности производственного процесса. Уход работников в отпуск не должен нарушать нормальную работу организации. Поэтому в некоторых коллективных договорах или в локальных нормативных актах установлено правило, что в каждом календарном месяце может уходить одновременно в отпуск только определенное количество сотрудников того или иного структурного подразделения (например, 10-12% от общей численности подразделения). С целью получения отпуска в летние месяцы целесообразно направить работодателю заявление о предоставлении отпуска в конкретном месяце. Заявление необходимо подать заранее, еще до утверждения графика отпусков. В заявлении можете указать причины: либо имеете право по закону (как указано в предыдущем ответе), либо последние несколько лет отпуск у вас был в зимний-осенинй-весенний периоды.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6608 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: