Пример заявления - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Задайте свой вопрос юристам
8586 юристов ждут Вас

Пример заявленияПри обращении за защитой своих законных интересов и прав лицо пишет заявление установленного образца. Пример заявления, с которым необходимо обратиться за решением той или иной проблемы в соответствующую инстанцию, можно найти практически на каждом сайте юридической направленности. В некоторых учреждениях образцы заявлений предоставляются в качестве наглядного примера. А иногда достаточно просто заполнить предоставленную работниками организации, куда подается заявление, форму. Эта возможность постепенно становится доступной и на тех или иных информационных ресурсах, которые, к слову, являются официальными.


Здравствуйте, я мать двоих детей (2,5 и 6 мес.), ипотечный кредит оформлен на меня, прописаны всей семьей. С чего начать бракоразводный процесс? Куда сначала обратиться? Как делить квартиру?
Ответ юриста:
Разумовская Тамара Генадьевна (14.07.2014 в 13:53:21)

Доброго дня.Документы, которые потребуются(или могут затребовать исходя из оценки вашей ситуации)

  • паспорта обоих супругов;
  • - заявление о расторжении брака в орган ЗАГС;
  • - исковое заявление в суд и его копия;
  • - свидетельство о заключении брака (оригинал и копия);
  • - свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
  • - квитанция об оплате государственной пошлины;
  • - справка о заработной плате супругов (при необходимости);
  • - опись имущества, приобретенного в браке (при необходимости);
  • - копия брачного договора (при наличии);
  • - копия письменной договоренности о содержании ребенка и разделе имущества (при наличии);
  • - медицинское заключение о признании супруга недееспособным (при наличии);
  • - постановление суда о признании супруга безвестно отсутствующим (при наличии);
  • - постановление суда о сроке отбывания супругом наказания в местах лишения свободы (при наличии).

Являясь инициатором расторжения брака, вы должны подать исковое заявление в мировой суд или в суд общей юрисдикции.Бракоразводным процессом будет заниматься мировой судья, если супруги договорились о порядке воспитания и содержания детей, а также о разделе имущества. При наличии спорных моментов, например, если супруг против развода вообще, нужно обращаться в районный суд по месту жительства ответчика.Образец искового заявления имеется на информационном стенде в приемной суда. Также его можно найти в интернете. К заявлению приложите следующие документы: копию искового заявления (для направления ответчику), оригинал и копию свидетельства о регистрации брака, оригиналы и копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, квитанцию об оплате государственной пошлины.Если между вами был заключен брачный контракт, его копию также нужно предоставить суду. Супруги, решившие в добровольном порядке все вопросы, связанные с оплатой расходов ребенка и разделом материальных ценностей, должны передать в суд копию письменной договоренности.Одновременно с основным иском можно подать заявления с просьбой определить в судебном порядке размер алиментных выплат на детей и на нетрудоспособного супруга и/или распределить имущество, приобретенное в браке. Чтобы у судьи имелись фактические данные по спорным вопросам, приложите к пакету документов справку о зарплатах обоих супругов и опись имущества (недвижимости, земельных участков, автотранспорта, вкладов в банке.Секретарь определит их полноту и достаточность, примет заявление и назначит дату рассмотрения вашего дела.

За полный и развернутый ответ - прошу оставить свой положительный отзыв "+"

Еще ответы юристов по этому вопросу
Здравствуйте! Поводом обращения к Вам у меня явилась следующая проблема. Мой сын Трофимов Иван Николаевич 1990 г.р., гражданин Узбекистана, в 2007 году поехал в Россию в г.Томск к родственникам где закончил 11 класс и по результатам олимпиад был зачислен в Томский государственный университет. С самого начала пребывания в РФ он подавал документы на гражданство, но всегда находились причины в отказе. Сначала когда учился в школе отказали по причине несовершеннолетия, после достижения 18 лет приводили очередные аргументы для отказа. В 2013 году он окончил университет. На сегодняшний день он уже постоянно проживает в России 7 лет, имеет высшее образование. Сегодня, 1 июля, в очередной раз в г.Томске он посещал миграционную службу где ему сказали, что вышел закон о том, что высшее образование не является основанием ускоренного получения гражданства и нужно ждать ещё 3 года. Мы по национальности русские, наши родители по направлению после войны были направлены из России в Узбекистан, сам я родился в России, получил высшее образование в СССР, получил второе высшее образование в 2009 году по очно-заочной форме обучения в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Я сам с 2009 года пытался оформить Российское гражданство в посольстве РФ в Узбекистане, отказался от гражданства Узбекистана, но в итоге мне отказали, сказав, что я не имею основания на получение гражданства РФ. Сейчас я и мой младший сын являемся лицами без гражданства. Пришлось оформить документы по Программе переселения соотечественников. Сейчас я с женой и младшим сыном имеем свидетельство переселенца и ждём очереди на подачу документов на РВП в ноябре. Старшего сына, проживающего в России в г.Томск мне в посольстве не разрешили вписывать в свидетельство переселенца, так как он давно проживает в России. Сообщите, что нам делать, как помочь моему сыну, он ведь давно имеет все основания на ускоренное получение российского гражданства согласно закона "О гражданстве РФ". К кому он может обратиться? С уважением Трофимов Николай.
Ответ юриста:
Мунасипова Нина Викторовна (02.07.2014 в 09:43:01)

Здравствуйте.

По общему правилу гражданство можно получить после 5 лет непрерывного проживания на террирории РФ на законных основаниях. Так как ваш сын уже в России 7 лет, вам необходимо просто обратиться в суд с исковым заявлением о подтверждении факта проживания на территории РФ. К заявлению необходимо будет приложить пакет документов, подтверждающих постоянное проживание в России (аттестат об окончании школы (плюс справка из школы о том что он действительно учился с такого-то по такой год, диплом (плюс справка из университета), трудовую книжку, если работал(плюс справка с места работы), подтверждение места жительства (регистрация), паспорт (и копия), автобиография.

Перед тем как обращаться в суд, пусть сходит еще раз в ФМС и потребует письменный отказ в приеме документов на получение гражданства. Только после того, как будет отказ ФМС суд примет заявление на рассмотрение.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Я (работник) заключила срочный трудовой договор с работодателем на срок 3 месяца. Через месяц мне предложили более интересную и высокооплачиваемую работу. Как мне досрочно расторгнуть срочный трудовой договор, и за сколько дней я обязана предупредить работодателя об увольнении? Дайте, пожалуйста, ссылки на статьи, где прописывается порядок расторжения срочного трудового договора.
Ответ юриста:
Разумовская Тамара Генадьевна (30.06.2014 в 14:06:51)

Доброго дня

Ввиду того что у вас договОр более чем на 2 месяца, вам придется отрабатывать 2 недели, однако если вам не хочется этого делать могу подсказать вам законные и оптимальны выходы:

1.Уйти в отпуск за свой счет на 1.5 или 2 недели, а в первый день отпуска написать заявление на увольнение и отнести его на подпись и обязательно проконтролируйте, что его зарегистрировали у секретаря.Потом выйдите с отпуска и получите расчет и прочие выплаты.

2.Можно уйти на больничный и в первый день больничного написать заявление на увольнение.

3.Если в вашем отношении нарушено трудовое законодательство, то вы пишите заявление на увольнение и вас уволят тем числом, которое вы пропишите в своем заявлении, однако надо помнить, что для такого заявления у вас на руках должны быть неопровержимые доказательства НАРУШЕНИЯ ваших трудовых прав.

Если у вас не примут заявлении увольнения(порвут, изымут и т.п) - пишите -подскажу что вам надо будет делать.

Точный оперативный и полный разъясняющий ответ - ставьте свой отзыв "+"

Еще ответы юристов по этому вопросу


Аноним
Официально работаю в компании 2 месяца, получаю первое высшее образование, место работы основное. Должны ли мне оплатить и предоставить учебный отпуск? Справка-вызов имеется. Разговаривал с работодателем - мне ответили отказом, сослались на коммерческую организацию.
Трудовое право | Отпуск | Нижний Новгород
Ответ юриста:
Строганова Мария (05.06.2014 в 13:04:45)

Коммерческая / не коммерческая - трудовой кодекс для всех разработан (аб. 2 ст. 173 ТК РФ). Оформляйте заявление на предоставление учебного оплачиваемого отпуска, подкладывайте справку. Пусть работодатель или секретарь (тот кто примет заявление) поставит отметку о принятии данного заявления. Если не захотят принять заявление, делайте для себя выводы: обращаться в суд и требовать предоставления, оплаты учебного отпуска и компенсации или сразу увольняться, потому что если на этом этапе работодатель не соблюдает законодательство, то далее может быть только хуже.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Моя родная бабушка родилась в РСФСР в1926 г. В 1950-х годах уехала в УССР и вышла замуж. Она живёт в Украине до сих пор. Я гражданка Украины. Могу ли я получить гражданство РФ в упрощённом порядке? Какие документы могут для этого потребоваться?
Ответ юриста:
Махмутов Айдар Айратович (24.04.2014 в 22:46:49)

Да вы и ваша бабушка можете претендовать на получение российского гражданства. Категория лиц способных претендовать на получение российского гражданства в упрощенном порядке перечислена в ст. 14 ФЗ о Гражданстве Российской Федерации, среди них:

- которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

- которые являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 01.07.2002.

Иностранцы и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, если они:

- родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

- состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;

Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002 либо получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство.

Вам необходимо заполнить заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Пример заявления вы можете посмотреть по следующей ссылке (внизу) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148653/?frame=4#p692. Заявление составляется по утвержденной форме в письменном виде в двух экземплярах. Бланк заявления заполняется от руки или на компьютере. Использование сокращений, аббревиатур и внесение исправлений не допускается. Ответы на вопросы, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими.

Заявление составляется на русском языке в двух экземплярах. В нем необходимо поставить вашу личную подпись. Если вы не можете сделать этого из-за неграмотности или наличия физических недостатков, попросите другое лицо подписать заявление и засвидетельствуйте его подпись у нотариуса

Также расскажу вам о документах которые вам необходимо подготовить. При подаче заявления заявитель предъявляет должностному лицу полномочного органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, документы, удостоверяющие его личность, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя. Предъявления документов, удостоверяющих гражданство заявителя и подтверждающих его место жительства, не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя.

Вместе с заявлением представляются документы (в одном экземпляре), подтверждающие наличие установленных Федеральным законом оснований (перечисленных выше) и соблюдение условий приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, три фотографии заявителя либо лица, в отношении которого подается заявление (размером 3 x 4 сантиметра), а также квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора. Госпошлина за прием в гражданство РФ состаляет 2000 руб.

Далее обратитесь в территориальный орган ФМС России по вашему месту жительства с заявлением о приеме в гражданство РФ, квитанцией об уплате госпошлины и документами.

Если вы проживаете за пределами РФ и не имеете места жительства на территории РФ, вам нужно обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ за пределами РФ.

Осталось получить только паспорт)) Решение по вашему заявлению о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке должно быть принято в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов. Вас проинформируют о нем лично или по почте. Если будет принято решение о приеме вас в гражданство РФ, вам выдадут паспорт гражданина РФ. Получить его можно только лично.



Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Если я живу и работаю в одном районе, а прописана в другом районе. Мне куда заявление писать на материальную помощь, в собес какого района. Я мать одиночка, ребёнку 2 года
Ответ юриста:
Инга Владимировна (13.02.2014 в 14:38:27)

Добрый день, как правило за помощью обращаются по месту жительства, т.е. там, где прописаны.

Но указать для начисления социальной помощи можете карточку банка (Сбербанка, например), с которой можно снимать пособие по стране.

Если хотите обратиться в собес по месту работы, необходимо иметь временную регистрацию, иначе у вас не примут заявление.

Еще ответы юристов по этому вопросу

Еще вопросы по теме «Пример заявления»

Полезные статьи по теме «Пример заявления»

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8586 юристов ждут Вас