Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10859 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Юридические статьи
Сортировать по:
дате /
полезности
Положение о работе вахтовым методом
Статья посвящена вахтовому методу работы. Рассматривается понятие вахтового метода, рассмотрены ограничения применения вахтового метода. Рассмотрен вопрос, что собственно представляет из себя положение о вахтовом методе работы, а также уделено внимание учету рабочего времени при вахтовой работе.
21.07.2013
Между работниками и работодателями часто возникают разногласия по разным вопросам. Многие из них перерастают в споры. Споры делят на индивидуальные и коллективные.
В статье разбирается понятие коллективного трудового спора, процедуры его разрешения, какие действия должны производиться сторонами при его разрешении, описываются правила проведения забастовки.
Данная статья посвящена комиссии по трудовым спорам. в статье освящен вопросы формирования органа. В статье уделено внимание компетенции КТС, процедуре рассмотрения споров в этом органе, процедуре принятия решения, его оформления и исполнению в случае уклонения от этого другой стороной.
В статье описано, что такое трудовой спор, когда он считается возникшим. Описываются процедуры, используемые для разрешения трудового спора, кто участвует в их проведении, разъяснено, что такое мировое соглашение и его значение.
Можно ли уволиться по уходу за ребенком
В статье рассказывается о том, возможно ли увольнение человека, если он находится в отпуске по уходу за малышом. Подробно расписаны случаи такого увольнения. Также есть сведения о том, как происходит увольнение, рассмотрены некоторые нюансы по данному вопросу.
21.07.2013
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10859 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Как правильно уволить нерадивого работника
Вопрос о том, как надлежащим образом уволить сотрудника в случае, если между работником и его работодателем имеются неустранимые противоречия, является достаточно актуальным. Для того, чтобы уволить субъекта можно прибегнуть к разного рода способам, вполне укладывающихся в рамки существующего трудового законодательства и позволяющих с достаточной степенью эффективности разрешить возникшую проблему.
21.07.2013
Официальная работа на двух работа или совместительство предполагает, что субъектом выполняются данные работы на регулярной основе и за установленную заработную плату. При работе по совместительству должен заключаться выполненный в письменном виде договор трудового характера, а также определена продолжительность трудового времени не превышающая четырёх часов.
Расчет зарплаты за неполный месяц
Статья посвящена особенностям расчета заработной платы, в случае если месяц отработан не полностью. Даны практические рекомендации, основанные на требованиях действующего законодательства.
20.07.2013
Условия трудового договора нарушают как работодатели, так и работники. Последствия и ответственность могут быть различными: от небольшого замечания в отношении работника до разбирательства в суде при невыплате зарплаты или необоснованном выговоре или увольнении.
С принятием электронного вида расчета заработанных денег, казалось бы, стало легче принимать, выплачивать и рассчитываться во всех известных структурах. Но, если раньше единственной проблемой было отсутствие денег, и их выплачивали, как правило, продуктами, то сейчас, с появлением почти у каждого пластиковой карточки, такая проблема отошла, но появилась другая. Задержка заработной платы и все вытекающие последствия – что делать, куда обращаться, будет ли компенсация, и какая?
Судебные дела по трудовым спорам встречаются все чаще в судопроизводстве. Каждый гражданин имеет право восстановить нарушенные права в судебном порядке. Для защиты прав лучше обратиться к юристу, который сможет ответить вам на вопрос: Какой суд рассматривает трудовые споры? А так же помочь разъяснить судебные решения по трудовым спорам.
Трудовая дисциплина организации должна поддерживаться всеми её работниками. Обязанности, которые возлагаются на сотрудников предприятия, должны исполняться ими в полной мере и это относится не только к прямым трудовым обязанностям, но и к техническим и административным положениям, правилам, приказам. За нарушение дисциплины на рабочем месте, нерадивый сотрудник несёт ответственность.
Оформление на работу в официальном порядке является юридически значимым действием, имеющим весьма важные правовые последствия. Поэтому непосредственная процедура приёма субъекта на работу предполагает наличие определённых нюансов, а также требует от соискателя необходимости представления работодателю пакета соответствующей документации.
В статье подробно рассмотрены трудовые права и обязанности сотрудников, которые подлежат выполнению ими на предприятии. Перечислены виды документов, содержащих такие сведения. Дано указание на статьи законодательных актов, лежащих в основе этих положений.
Случаи нарушения трудового законодательства многими работодателями не редкость и государство предусмотрело ряд жестких мер, с помощью которых восстанавливаются права работников, и наказываются виновные. Указанные меры воздействия предусмотрены как в трудовом законодательстве, так и в административном и уголовном, что при тяжком попрании прав работника может повлечь серьезные последствия и для работодателя и для его предприятия.
Осуществление субъектами трудовой деятельности непосредственно на дому позволяет существенно снизить некоторые издержки, которые возникают в процессе выполнения трудовой деятельности непосредственно в организации. Регулирование труда субъектов, являющихся надомниками, осуществляется соответствующими положениями действующего трудового законодательства.
Соблюдать действующие нормы и законы Трудового Кодекса обязаны обе стороны, то есть и работодатель, и работник. Но, к работодателем имеется отдельный подход, который обязывает их руководствоваться законодательными нормами, регулируемыми Трудовым Кодексом. При этом форма собственности и организационно-правовая форма работодателя не имеет значения.
На сколько можно задерживать зарплату?
В статье приведена информация о сроках задержки заработной платы, рассматривается вопрос о различных видах ответственности за такую задержку. Также указаны сроки, в пределах которых задержка зарплаты не считается преступлением.
19.07.2013
Обе стороны должны осознавать, что подписание договора – это не составление нового договора, а лишь подтверждение тех условий трудовых отношений, которые уже существуют в письменной форме. Если нужно изменить условия трудового договора, то это допустимо лишь при согласии двух сторон. Также, у работодателя нет обязанности, следовать требованиям работника, особенно, если у первого нет возможности их выполнить.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10859 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Темы: