Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

На какой промежуток времени могут отправить в административный отпуск?

Добрый день. подскажите, пожалуйста. Руководство хочет отправить в административный отпуск, на какой промежуток времени может отправить? Но сама не хочу идти в административный, хочу работать, а руководство настаивает на заявлении. Как быть в такой ситуации?
Ответы юристов
()

Уважаемая Мария!

Работодатель не вправе отправлять по своей инициативе работника в неоплачиваемый отпуск ни на какой срок. Это нарушает трудовое законодательство, трдовой договор и Ваше право на труд.

()

Мария, в соответствии со ст.128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Как видно из указанной нормы, инициатива о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, как правило, исходит от работника. Вы вправе не соглашаться с требованием работодателя выйти в этот отпуск. Для защиты своих прав можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру либо в суд.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте Мария

Отпуск за свой счет – это Ваше право, а не обязанность. Работодатель не должен оказывать давление на Вас с требованием обратиться к нему с просьбой о таком отпуске. Он не имеет права предлагать Вам уйти в неоплачиваемый отпуск. Это личное дело Ваше. Если работодатель принуждает вас к административному отпуску он несет ответственность в соответствии с административным кодексом.

В ситуации, когда работодатель не имеет возможности обеспечить Вас работой, он обязан зафиксировать простой. Время простоя согласно ст. 157 Трудового кодекса работнику должно быть оплачено.

Vladmir-8t@ya.ru

Консультации, составление документов, договоров, исковых заявлений.

Оставьте пожалуйста отзыв

()

Согласно

ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Следует учитывать, что такой отпуск предоставляется работнику для удовлетворения возникших у него потребностей. Поэтому основанием для предоставления отпуска без сохранения заработной платы является волеизъявление работника и возникшие у него семейные или иные уважительные обстоятельства.

В связи с этим работодатель не может заставить работника уйти в такой отпуск из-за, допустим, отсутствия объема работ или финансовых трудностей в организации. Такие действия будут расценены как незаконные, поскольку в данном случае отсутствуют уважительные причины для предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы, а также отсутствует его личное волеизъявление.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9651 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: