Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10225 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Банк угрожает судом - какое может быть решение и в чью пользу?

Взяла кредит 11.11.11г. на сумму 180 тыс.руб. По графику должна выплатить 12.05.14 г. К выплате с процентами 284 тыс.руб. После трех выплат потеряла работу и перестала платить. О своих финансовых трудностях сообщила банку, на что они сказали что их это не волнует и на просроченные выплаты будут начислены штрафы. Но никакой информации о штрафных санкциях в договоре и слова нет, а как они мне сообщили размер штрафа составляет 0,9% за каждый день просрочки. На 11.11.12 они выставили мне сумму 475 тыс.руб и угрожают судом. Как мне быть в данной ситуации, ведь платить я не отказывалась и когда звонил представитель банка, он мне сказал - платите сколько сможете... Поэтому в сентябре и ноябре этого года я внесла небольшие суммы. Еще в договоре отсутствует печать банка. Какое решение может вынести суд и в чью пользу?
Ответы юристов
()

Добрый день Наталья! В Вашей ситуации хочу Вам порекомендовать не платить банку пока вообще ничего, так как все Ваши денежные средства данный банк будет отправлять на погашение задолженности пени и штрафов которые они придумали, а тело кредита уменьшаться не будет. Если в договоре не прописаны штрафы, то они не законны, банк может в суде заявить дополнительные проценты по 395 ГК РФ, а это ставка рефинансирования действующая на момент составления искового заявления в суд. Правда еще не факт что суд удовлетворит. Если Вы были официально трудоустроены и потеряли работу в связи с реорганизацией или сокращением штата, но вы уведомили банк о том что данный факт случился, банк должен был Вам предложить реструктуризацию долга. И главное не бойтесь если банк Вам угрожает судом, наоборот в разговоре с банком настаивайте на том чтоб они обращались в суд, только следите за корреспонденцией и посмотрите в какой суд будет обращаться банк. Это можно узнать из положений договора, обычно банки пишут по месту нахождения банка, а не по месту нахождения ответчика, но если этого пункта нет то следите за назначенными делами в своем суде, по месту прописки. В случае обращения банка в суд начисления процентов останавливается. Если Вас интересует более подробный комментарий, то мне надо увидеть Ваш договор с банком, а так же все документы (переписка, заявления, письма) Ваши с банком.

()

Наталья, если в договоре не указаны условия о начислении Вам штрафных санкций в размере 0,9%, можете не волноваться, банк не вправе их Вам предъявить. А вот проценты за просрочку исполнения денежного обязательства Вам придётся заплатить. Я надеюсь, Вы внимательно прочитали договор.

Действительно, Вы можете платить ту сумму кредита, которая Вам посильна. Однако не забывайте, что проценты будут "капать". Думаю, для Вас будет выгодно, если банк обратится в суд. По крайней мере, Вы хоть там разберётесь, за что должны платить и сколько.

Отсутствие в договоре печати банка не делает его недействительным. Главное - чтобы была подпись лица, уполномоченного на заключение договора.

Если банк обратится в суд, то, разумеется, с Вас будет взыскана сумма долга по кредиту и проценты. Ну, а насчёт штрафа я Вам уже написал. Надеюсь, банк не сможет его взыскать с Вас из-за своей невнимательности при заключении договора. Хотя, возможно, до его заключения Вас знакомили с условиями кредитования банка, а в самом договоре есть оговорка об этом. Посмотрите внимательно.

()

Здравствуйте, Наталья. Поддерживаю позицию коллег. Хочу добавить, что банки нередко в кредитном договоре делают отсылку на правила и требования, размещенные на сайте банка. Посмотрите договор в этой части. За отсутствие печати, конечно, можно зацепиться, если стоят под подписью буквы "М.П.". Но это работы для юриста, а для Вас это принесет дополнительные расходы и не малые. Так что, нет ничего страшного в том, что банк обратиться в суд на Вас. Идите в процесс, это внесет ясность. Удачи Вам.

Лучшая благодарность - Ваш отзыв. Спасибо.

()

Конечно, надо бы посмотреть ваш договор и исковое банка. Платить посильную сумму я бы не рекомендовала, пока не увидела документов, чаще всего банк устанавливая очередность погашения суммы, указывает сначала пени, потом проценты, а потом долг основной. Это неправильно, но это тоже надо доказывать. А посильная сумма при таком раскладе будет уходить в пени. Покажите документы и тогда нам что-то станет более ясно.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10225 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Если банк подал в суд за долги по кредиту
Узнайте к чему готовиться и как действовать
Что делать если нет денег платить за долг по кредиту в банке?
Узнайте как оптимально решить проблему задолженности