Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10228 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как получить жилье с одной пропиской

Здравствуйте, у меня у папы сгорел дом, в собственности дом был у папы и у бабушки она давно умерла, а в долю наследования он не вступил, и не хочет, ему это не надо. А я без жилья вообще, только с пропиской. Жилищный отдел мне говорит оформить долю бабушки, а нотариус говорит, что без дома никакой доли оформления не может быть. Что делать не знаю, как встать на учет на квартиру?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Елена!
В соответствии с ч.1 ст.235 ГК РФ, право собственности прекращается, в частности, при гибели или уничтожении имущества.
•В Если такое несчастье с вами случилось, то первое, что нужно сделать, это идти в МЧС за справкой, в которой будет сказано, что ваш дом сгорел в результате пожара. Без этой справки все дальнейшие действия просто не имеют смысла.
•В Следующий пункт – вы идете в ЖКХ, которое должно проверить системы водоснабжения, отопления и электропитания на их пригодность к эксплуатации. Сгорел частный дом или квартира, вы все равно должны пройти эту комиссию. В результате этой проверки вы получите официальное заключение.
•В Потом вы должны пойти в муниципальный комитет по строительству за техническим заключением о пригодности вашего сгоревшего дома к проживанию в нем. Если этот дом или квартира были государственными, то для вас эта процедура будет бесплатной. В противном случае, вы должны будете оплатить эту услугу.
•В Дальше начинаете писать письма с просьбой о материальной поддержке. Писать их нужно главе администрации, в ЖКХ и органы соцзащиты. Не забудьте снять копии с писем прежде, чем их отправить. В случае отказа в помощи, вы можете предъявить их при постановке в очередь жилищного фонда.
•В Когда вы соберете все необходимые документы, может идти в администрацию для написания заявления, в котором вы укажете, что в результате пожара вы остались без крова, и вам нужна либо компенсация, либо новая квартира. Если в техническом заключении было указано, что ваше жилье пригодно для эксплуатации, то вам положена только компенсация. Если в этом документе будет сказано, что в вашем доме жить нельзя, то вы можете рассчитывать на новое жилье.
•В Итак, вам положена новая жилплощадь. Чтобы вас поставили в очередь, вам необходимо собрать следующие справки: о доходах, об оплаченных налогах, о составе семьи, о зарегистрированных вами автомобилях. Когда все документы собраны, вам остается только ждать получения жилья.
Если вы решите продать на половину разрушенный дом без оформления документов, то вам достаточно трудно будет сделать это, так как у будущего хозяина возникнет масса сложностей, которые ему вряд ли нужны. Так что, если вы потеряли дом в результате пожара, вы смело можете рассчитывать на поддержку государства, главное, правильно оформить все необходимые документы.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые – обращайтесь.
Пожалуйста, оставьте оценку за мой ответ,В  надеюсь, он стал для вас полезен.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10228 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: