Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9498 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имеет ли срок давности оскорбление личности?

Здравствуйте!!! У нас такая ситуация. Мою дочь 16 лет оскорбила ровесница, можем ли мы написать заявление за оскорбление личности если прошло чуть больше месяца?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте! Срок давности составляет 3 месяца со дня совершения оскорбления (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ) Обращаться нужно с заявлением в прокуратуру нужно вам как законному представителю несовершеннолетнего. Прокурор уже сам передаст дело в суд. При рассмотрении дела можете дополнительно заявить исковое требование о взыскании морального вреда в порядке ст. 151 ГК РФ. Сумму компенсации морального вреда вы должны указать сами, но суд имеет право её снизить

()
Да. Вы можете написать заявление. Поскольку являетесь законными представителями своей дочери согласно ст. 64 Семейного кодекса РФ. "Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий." Срок давности 3 мес. В Вашем случае постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. А оскорбления рассматриваются только судьями.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9498 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()
За оскорбление, если оно носит состав административного правонарушения, предусмотрена административная ответственность, предусмотренная ст. 5.61 КоАП РФ.

Срок еще не прошел.

Возбуждаются дела об административном правонарушении за оскорбление прокурором. Эти дела отнесены к его исключительной компетенции. Срок давности привлечения к административной ответственности составляет три месяца.

Таким образом, Вами не пропущен срок привлечения Вас к административной ответственности ровесницы Вашей дочери.
()
Добрый день.

Ответственность за оскорбление предусмотрена в КоАП:

Статья 5.61. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

По данной категории дел срок давности привлечения к административной ответственности составляет 3 месяца, так что срок не пропущен.
()
()

Здравствуйте, как законный представитель своей несовершеннолетней дочери Вы конечно можете написать заявление по факту оскорблений, но есть ли доказательства, подтверждающие данный факт, есть ли свидетели произошедшего события? Ведь в отношении Вашей дочери могут написать встречное заявление.

()
Здравствуйте! Да, срок еще не пропущен и Вы имеете право подать заявление в прокуратуру как законный представитель Вашей несовершеннолетней дочери. Оскорбление квалифицируется по ст.5.61КоАП и является административным правонарушением. Ответственность за данное правонарушение - штраф до 30 тысяч рублей. Для обоснованности заявленных Вами требований, Вам необходимо предоставить доказательства данного факта (свидетельские показания и т.п.). Желаю удачи, обращайтесь, если понадобится консультация по оформлению документов.
()

Добрый день,

5.61. КоАП РФ. Оскорбление. Дело о данном админ. правонарушении рассматривается судьями (ст. 23.1 КоАП РФ), следовательно

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ)

У Вас прошел месяц, можно обратиться.

С уважением,


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9498 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: