Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Нарушения Трудового кодекса в разделе Оплаты труда.

Добрый день. В рамках проводящегося на территории в Самарской области "Эксперимента по апробации новой системы оплаты труда работников гос. учреждений здравоохранения" за два месяца до ее введения (с 01 сентября 2017 г) нам (работникам ГБУЗ СО "Похвистневская ЦБГР", были доведены уведомления об предстоящих изменениях и чуть позже документ изменении оплаты (внесение изменений в трудовой договор), где были указаны изменения должностного оклада и стимулирующих выплат (стаж и квалификационная категория) а так же изменения касающиеся единственной выплаты компенсационного характера - доплату за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Об изменениях других выплатах стимулирующего характера, а именно ежемесячной доплаты за выполнение показателей оценки эффективности деятельности в документе не было сказано. Озвучено было, что будет доп. соглашение или приказ руководителя к договору чуть позже. Однако этого документа, так и нет по состоянию на сегодняшний момент.

Ранее эту выплату все сотрудники учреждения получали за месяц предшествующий месяцу начисления основной зарплаты, например-основные выплаты за май, эффективные показатели за апрель и так ежемесячно.

Пятого октября сотрудникам выдают начисленную с изменениями в свете "Постановления" заработную плату за сентябрь, в которой выплата по эффективным показателям за август месяц, почему-то пересчитана с учетом изменений которые вступили в силу только с сентября, и мало того, без проведения какой – либо экспертной оценки у всех категорий сотрудников снижена на 30-70 %?! В результате - значительное уменьшение реальных выплат.

Фактически получается, что закон (Постановление правительства области) имеет обратную силу.

Сотрудники, в доп.соглашениях не были ознакомлены с полными изменениями условий труда,т.к., ни каких дополнительных локальных актов учреждения, о значительных изменениях в сторону ухудшения реальных зарплатных выплат, в том числе с учетом мнения представительно органа работников (профсоюза), не было представлено.

Экономическая, юридические службы учреждения утверждают, что такое возможно и это правильно, не предоставляю при этом ни каких обоснованных имеющих юридическую силу документов!

Правомерны ли действия администрации?

Спасибо.

С уважением, Антон Анатольевич Черных.
Трудовое право | Заработная плата | г.Похвистнево Самарской област | Пожаловаться модератору
480 руб.
Ответы юристов
()

Добрый день. Обратитесь в бухгалтерию за разъяснением о порядке начисления з/п за спорный период. Посмотрите по расчетным листкам составляющие Вашей з/п и размер надбавок. ПРАВИТЕЛЬСТВО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 августа 2015 года N 536 О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО АПРОБАЦИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ (в редакции Постановления Правительства Самарской области от 27.06.2017 N 408) 4.2. Порядок, условия и размеры выплат стимулирующего характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами учреждения с учетом мнения представительного органа работников. 4.4. Работникам учреждений устанавливается ежемесячная доплата за выполнение показателей оценки эффективности деятельности. Показатели и критерии оценки эффективности деятельности работников для установления ежемесячной доплаты утверждаются локальными нормативными актами учреждения, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников. Привлеките профсоюз. Обратитесь в трудовую инспекцию, если не разногласия не исчерпают себя

()
Если не предоставляют оправдательные документы, то любому понятно, что незаконно умалять права работников. Тем более непонятно, по какой причине работники не информированы в полном объёме по порядку начисления з/п. Теперь у работников есть выбор. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Там и проясниться обоснованность размера з/п за сентябрь. Но статья 392 ТК РФ ограничивает по срокам. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас
()
Добрый день Антон Анатольевич. В данном случае прослеживается нарушение закона. Да в действительности закон обратной силы не имеет и не может распространяться на прошедшие периоды времени, если об этом прямо не сказано в нормативном акте. Так же Ваша позиция усиливается тем, что с приказами и положениями Вас никто не ознакамливал. В связи с этим рекомендую Вам подать жалобу в прокуратуру, а затем параллельно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Я думаю такое нарушение должно быть быстро устранено.
()
На основании: ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 27 июня 2017 года N 408 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 27.08.2015 N 536 "О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО АПРОБАЦИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ" И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ: 4.4. Работникам учреждений устанавливается ежемесячная доплата за выполнение показателей оценки эффективности деятельности. Показатели и критерии оценки эффективности деятельности работников для установления ежемесячной доплаты утверждаются локальными нормативными актами учреждения, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников. 4.8. Работникам учреждений может устанавливаться надбавка за интенсивность работы. Надбавка за интенсивность работы устанавливается приказом руководителя учреждения сроком не более чем на один календарный год. Размер надбавки устанавливается с учетом объема работы, требующей высокой напряженности труда, систематического выполнения срочных и неотложных поручений, а также работ, требующих повышенного внимания. Надбавка за интенсивность работы устанавливается в процентах к должностному окладу (окладу) и не может превышать 200% от должностного оклада (оклада) в месяц. Практически все выплаты стимулирующего характера должны быть предусмотрены локальным актом Вашего учреждения. Поэтому, если были какие-либо изменения в локальных актах, Вы должны были быть с ними ознакомлены. В допсоглашениях должны предусматриваться изменения существенных условий трудового договора, в том числе и изменения оплаты труда. Статья 72 ТК РФ. Изменение определенных сторонами условий трудового договора Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. То есть не допускаются какие-либо изменения условий трудового договора, если они не подписаны работником. Ваш работодатель допустил нарушение трудового законодательства. Вы вправе обратиться в инспекцию по труду с жалобой на действия работодателя, а также в прокуратуру. Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.
()

Добрый день! Прошу уточнить Вы подавали письменные заявления в адрес работодателя по поводу значительного уменьшения заработной платы? Если не подавали то в срочном порядке Вам необходимо - подать письменное заявление на проведение проверки и доведения информации о причинах уменьшении зарплаты (с подробной детализацией и формулой расчёта начисленной зарплаты) и соответственно проведения перерасчёта с последующей доплатой. Вам обязаны дать письменный ответ - исходя из которого и примите решение о дальнейших действиях в плоть до обращения в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд. С Уважением...

()

Здравствуйте! Пока нет дополнительного соглашения к трудовому договору, то и с 1 сентября оплата труда не должна меняться. Тем более "задним числом".

Вам нужно направить жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию и в Министерство здравоохранения Самарской области. Невыплаченные деньги, скорее всего, придётся взыскивать в судебном порядке


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: