Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

По украденному паспорту бывший муж набрал кредитов

Добрый день. Подскажите как мне быть. Мой бывший муж украл у меня паспорт, набрал кредитов. Никаких повесток из суда или банков не было. Узнала от судебных приставов. С банками договориться не получается, никаких письменных объяснений они не берут. Надо будет наверно подавать в суд, но у меня трое детей (двое из них страдают эпилепсией), официально нигде не работаю более 3 лет. Как быть, и сколько будет стоить работа адвоката (юриста). Спасибо.
Ответы юристов
()

обратитесь в полицию и в прокуратуру письменно подробно изложив всю ситуацию.

.

()

Конечно, коллега прав. Необходимо письменно обратиться в полицию и прокуратуру. Т.к. если Вы лично не заключали договор на кредит, значит там не может стоять Ваша подпись. Кроме того, в банках (во многих) при оформлении кредита делается фото, эти данные предоставят только органам. Стоимость работы определяется каждым юристом лично, при более точных материалах.

()

ст.159 УК РФ по данной фабуле - однозначно.

()

Добрый день Марина. Ваша ситуация стандартная. В вашем случае необходимо обратиться в полицию с заявлением, где подробно изложить суть дела, подписи вашей в Кредитном договоре стоять не может, соответственно и Банки ни каких денег с вас взыскать не смогут. Так же для перестраховки вам необходимо подать письменное объяснение в каждый из банков, а второй экземпляр с отметкой о принятии оставить у себя. Если у Вас сложное материальное положение, то не обращайтесь к платным юристам и адвокатам. Дело достаточно простое и я более чем уверен, что вы со всем сможете справиться сами!

()

Уточнение: вы паспорт заявляли как украденный или он у вас действительный и муж просто воспользовался вашими данными. Если вы не заявляли в полицию об утрате паспорта и им пользуетесь, то и не указывайте в заявлениях "бывший муж украл паспорт". Просто "не оформляла", данные мои, но договор мною не заключался.

По поводу "письменные пояснения не берут", направляйте все пояснения заказными письмами с уведомлением о вручении, в которых на требования об уплате укажите, что договор не заключали, запросите предъявить основания возникновения долга (заявку на кредит, договор, заверенные уполномоченным лицом банка копии).

Начать надо с того, чтобы вам показали основания (приставы, если это именно приставы, а не коллекторы, "канающие" под приставов), т.е. это должно быть либо решение суда, либо судебный приказ. Их надо оспаривать путем подачи соответствующего заявления. Также необходимо подать заявления в полицию по каждому случаю (кредиту).

Налицо преступление, причем в вашем случае явно в сговоре с работниками банков, особенно, если требуют не официальные приставы, а коллекторы.

Что касается юридической помощи, вам лучше обратиться в юридическую клинику, при юр.фак-те СпбГУ такая должна быть, там студенты юр.факультета оказывают помощь бесплатно. В таком крупном городе как СПБ должны быть юридические клиники или бесплатные консультации. Такие также есть при благотворительных фондах. Ну и на этом сайте вас проконсультируют коллективно.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: