Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас

Россия

Административное правонарушение - в праве ли за это предприятие удержать зарплату с работников?

Совершено административное правонарушение за которое работникам совершившим правонарушение назначен штраф в размере 30000руб каждому, а предприятию 300000руб. в праве ли предприятие удержать с работников совершивших правонарушение по 1 среднемесячному заработку?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Нет не в праве.

Трудовой кодекс выделяет два случая удержания работодателем из заработной платы работника:

- удержание в порядке ст.137 (ваши обстоятельства не попадают под действие данной статьи)

- материальная ответственность работника. В соответствии со ст.238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Таким образом, совершение административного правонарушения работником и как последующий факт наложения административного штрафа на юридическое лицо не является поводом для удержания заработной платы работника. В данном случае к работнику могут быть применены меры дисциплинарного взыскания в порядке ст.192 ТК РФ (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям).

За незаконное удержание заработной платы наступает административная ответственность в рамках КоАП РФ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9453 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: