Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9454 юристов ждут Вас

Россия

Работодатель не дает отпуск перед декретом

Здравствуйте!у меня вопрос относительно декрета,дело в том что мой работодатель не соглашается мне предоставить отпуск в полном объеме,настаивает на отпуск за отработанное время. на сколько я знаю:я имею право взять отпуск перед декретом в полном объеме,не зависимо от стажа и кол-во отработанных дней (в этом году отпуск не брала)и скажите на какую статью именно об полном отпуске опираться доказывая свою правоту
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Да, имеете полное право в соответствии со ст. 260 ТК РФ:

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Если работодатель будет Вам отказывать, то подавайте жалобу в трудовую инспекцию на необоснованный отказ.

()

Добрый день.

В статье 260 Трудового кодекса действительно установлено, что женщине перед отпуском по беременности родам по ее желанию предоставляется ежегодной оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Однако норма данной статьи применяется в основном для работниц, недавно устроившихся на работу, которым в соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ для получения права на ежегодный оплачиваемый отпуск необходимо 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя (то есть на беременную такое правило не распространяется, и она может уйти в отпуск не имея соответствующего стажа).

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

В Вашем случае необходимо понимать когда Вы должны уйти в декрет, когда Вы были трудоустроены к данному работодателю (какой в текущий момент идет рабочий год у данного работодателя), чтобы понимать какое количество дней отпуск положено Вам на день ухода в декрет, и сколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска было использовано Вами по настоящее время?

По просьбе женщины в случае, если она не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком могут быть присоединены оба неиспользованных отпуска (за прошлый и текущий рабочие годы). Но работодатель не может предоставить Вам большее количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска чем Вам будет положено после выхода из декрета (если он предоставит больше авансом ему придется ждать, что Вы отработаете данное время, а в случае Вашего увольнения пытаться удержать излишне начисленные отпускные из расчета по увольнению, что не всегда возможно). Также следует понимать, что в силу ст. 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск включается наравне со временем фактической работы и период отпуска по беременности и родам, а вот время отпуска по уходу за ребенком не включается.

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время фактической работы;

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9454 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Кто оплачивает декретный отпуск и как платят?
"Женщина может уйти в декрет за семьдесят календарных дней до родов"
Расчет отпускных после декретного отпуска Право на декретный отпуск Еще статьи