Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Над нашей квартирой живут шумные соседи

Добрый день. Хотелось бы задать вопрос: дело в том, что над нашей квартирой живут шумные соседи. Они не собственники, а снимают помещение. Вечерами после 22.00 гремят, стучат, орут, топают. Про день вообще молчу - грохот стоит такой, что временами телевизор не слышно. Бьют баскетбольным мячом об пол, включают громко музыку. Пробовали разговаривать по хорошему несколько- люди не поняли. Вызывали полицию 4 раза, полиция фиксировала шум, приходил участковый разговаривал - стали еще громче себя вести, специально стучат. Пробовали связаться с собственниками через УК - собственники на контакт не идут. Скажите, могу ли я обратиться в суд с просьбой о выселении этих квартирантов и попросить моральный ущерб, т.к. у меня грудной ребенок, и они мешают спать и нам и ребенку. И каков в среднем процент победы в подобном деле? Заранее спасибо.
Ответы юристов
()

Если ваши соседи регулярно громко шумят и никак не реагируют на просьбы прекратить безобразие, прежде всего нужно попробовать решить вопрос в правовом поле. По закону, запрещается шуметь в промежутке с 22.00 до 06.00. Если ваши соседи обожают устраивать шумные гулянки, заканчивающиеся далеко за полночь, вызывайте полицию. Кроме того, обязательно поутру отнесите заявление участковому. Повторяйте подобные действия до тех пор, пока безобразие не прекратится.

Иногда, впрочем, представители правопорядка на вызов могут и не приехать. Если это так, вы имеете полное право обратиться с жалобой на бездействие самих правоохранителей в прокуратуру. Доказать факт вызова не составит труда — все звонки в полицию записываются на пленку, и прокуратура имеет полномочия ее востребовать. Поверьте, после такого обращения сотрудники полиции станут приезжать к вам и вашим соседям даже тогда, когда их не звали.

А что делать, если ни уговоры, ни полиция не помогают? Как наказать соседей сверху за шум и гам? Переходим к активным действиям:

Для начала можно попытаться создать для нарушителей спокойствия условия, некомфортные для проживания. Например, можно распечатать и развесить по подъезду различные шаржи и карикатуры, описывающие, как именно соседи из квартиры № ** мешают жить всему подъезду.

Если это не поможет, разместите в местных газетах и на сайтах объявления о продаже квартиры № ** по о-о-очень привлекательной цене — поток потенциальных покупателей сильно раздражает.

При помощи интернета подпишите ваших соседей на огромное количество рекламных каталогов и никому ненужных газет, а еще лучше — закажите на их адрес множество покупок из интернет-магазинов. Весь промежуток времени, который они потратят на беготню для оформления отказов и возвратов, вы будете жить спокойно.

Еще один довольно неприятный способ, как отомстить соседям сверху: возьмите баллончик едкой и вонючей краски и напишите на стене рядом с квартирой нарушителей известное слово из трех букв, с «у» посредине. Какое? Конечно же, «шум», да еще и стрелочку пририсуйте с указанием места, откуда именно он исходит. Некоторые рекомендуют то же самое проделать на двери соседской квартиры, однако тут вы должны быть готовы к тому, что ваши действия могут быть расценены как хулиганство и порча чужого имущества. Если будет доказано, что это проделали именно вы, штрафа не избежать.

()

Здравствуйте. Можете. Согласно ст.3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. И правильно сделаете, чтобы выгшать этих хамов. Процент победы будет зависить от того, как вы сможете доказать, что над вами живут шумные соседи. Этими доказательствами являются вызовы полиции, обращение в УК, показания соседей. Участковый был обязан не просто разговаривать, а составиить протокол, если шум продолжался после 22 часов и напрвить его в административную комиссию при администрации района или города. Сделайте это сами. Напишите заявление в эту комиссию для привлечения их к административной ответственности.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

В данной ситуации, вам, видимо, придется обратиться в районный суд по месту жительства с заявлением об устранении препятствий пользования имуществом, собственно, принадлежащим вам жилым помещением. В том же заявлении можно потребовать взыскать моральный ущерб с правонарушителей. Суд должен вынести решение, в котором укажет на необходимость соблюдения установленного законом уровня шума, которым, кстати предусматривается обязанность соблюдать тишину два часа днем, необходимых для дневного сна детей. К заявлению, естественно, приложить все документы, которые составлялись при выезде сотрудников правоохранительных органов. И еще, вопрос такой? Были ли ваши соседи привлечены к админитсративной ответственности по данному факту. В случае, если необходима помощь в составлении заявления, пишите на электронную почту: oaivanova84@mail.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9655 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: