Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас

Россия

Возврат излишне уплаченной заработной платы - обязана ли возвращать?

Я работала в муниципальном детском саду. После увольнения в конце января мне сделали расчёт, примерно через неделю я узнала что мне оплатили лишних три дня. Сейчас с меня требуют эти деньги. Обязана ли я их возвращать?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Излишне выплаченная вам зарплата может быть взыскана только в исключительных случаях. Таковыми статья 137 Трудового кодекса признает

  • счетную ошибку;
  • доказанную вину работника в невыполнении норм труда или простое;
  • неправомерные действия работника, направленные на получение «лишних» денег, что должно быть установлено судом.

Законодательство не содержит определения счетной ошибки. Однако Определение Верховного суда от 20.01.2012 г. N 59-В11-17 гласит, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть в действиях, связанных с подсчетом.Технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются. Таким образом, вам не придется отдавать «лишнюю» зарплату в случае механической ошибки при вводе данных в бухгалтерскую программу, сбоев в работе бухгалтерской программы, опечаток и описок в финансовых документах, а также неправильного применения законодательства или нормативно-правовых актов организации.

()

Добрый день.

согласно ст. 137 ТК РФ излишне выплаченная заработная плата не может быть взыскана с сотрудника

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас
()

Здравствуйте! Нет не обязаны. Даже если Если суд признает, что излишние суммы были выплачены работнику в результате ошибки бухгалтера, сторону компании-работодателя он не примет. Даже если такие выплаты стали результатом неправильного применения законов или других нормативных правовых актов. Но бывают и исключения. Посчитайте Сами, если действительно заплатили за лишних три дня, то возвратите. Всем спокойней будет.

()

Здравствуйте, как было отмечено, в установленных статьей 137 Трудового кодекса РФ и иными законами случаях и в порядке работодатель может сам удержать из зарплаты работника излишне выплаченные суммы и при определенном старании может взыскать их в судебном порядке. Однако нередко работодатель вынужден просить или требовать у работника вернуть излишне выплаченные деньги. Это происходит в следующих случаях.

1) Если предусмотренные статьей 137 Трудового кодекса РФ и иными законами ОСНОВАНИЯ для взыскания соответствующих денежных сумм отсутствуют;

2) Если указанные основания имеются, но нет зарплаты, из которой можно удержать эти суммы. Например работник уволился и больше не получает у данного работодателя зарплату или начисленная зарплата недостаточна, либо работодатель пропустил срок для удержания. Взыскание соответствующих сумм в судебном порядке в названных случаях бывает проблематичным либо работодатель не желает обращаться в суд.

В описанной Вами ситуации у работодателя, очевидно, нет оснований для взыскания излишне выплаченных сумм. В принципе, он может взыскать эти суммы с виновных лиц, которые ошибочно начислили данные суммы. Но здесь все зависит от Вас, от Вашей совести и порядочности. Так, бытует мнение, что легкие деньги счастья не приносят, как легко пришли, так легко и уйдут.

()

Здравствуйте. Возвращать деньги вам совсем не обязательно. Согласно статье 137 Трудового кодекса вины вашей нет. А значит ответственность за это понесете не вы , а скорее всего бухгалтер. Поэтому решать вам.

Оставьте свой отзыв, спасибо.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9453 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: