Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9447 юристов ждут Вас

Россия

Недоплата заработной платы

Здравствуйте, 5 месяцев работаю без трудового договора как бы на испытательном сроке. Зарплату получаю лишь половину от заявлений, собралась уходить и обратится в трудовую инспекцию, какие доказательства я могу представить чтобы доказать, что я работала на этом месте? Сфотографировать тетрадь учета с записями выплаченой з/п.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Наталья!

Раз Вы собрались уходить, значит в случае заявления в трудовую инспекцию Вы ничего не теряете. Было бы лучше заявить до ухода. По крайней мере факт Вашей работы можно было бы подтвердить и привлечь работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. В качестве доказательств сойдёт всё, что угодно, лишь бы соответствующая информация была читаема и проверяема, в том числе объяснениями, другими документами.

()

В трудовой инспекции деньги Вам не вернут, надо обращаться в суд. И нужны доказательства размеров обещанных выплат. Вам надо собрать все доказательства, подтверждающие Вашу работу в данной организации, пропуска, электронная переписка и т.д. По поводу зп, попробуйте в бухгалтерии попросить расчетные листки, либо справку о доходах ( конечно, Вам скажут, что такое только при наличии трудового договора), но Вы объясните, что Вам надо для кредита. Возможно, удасться получить официальное подтверждение, что выплаты были регулярно, но не такие как обещано. В любом случае фотографируйте тетрадь учета. Попробуйте письменно обратиться к работодателю с требованием заключить трудовой договор и выплатить обещанную сумму, запишите разговор на диктофон, но предупредите об этом работодателя, иначе запись в суде не будет действительна. В суде Вам надо требовать признать отношения трудовыми и обязать заключить трудовой договор, т.к. в случае расторжения Вам обязаны выплатить не только зп, но и неотгуленный отпуск, а также моральный вред.

Пожалуйста, поставьте отзыв +


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9447 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: