Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10372 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Cломал ногу между цехами в гололёд - производственная травма?

Работник сломал ногу между цехами в гололёд. Считается ли эта травма производственной и считается ли это нарушением трудовой дисциплины...т.к. начальство делает упор на то , что работник был в не рабочей обуви.
Ответы юристов
()

Здравствуйте. В соответствии с Трудовым Кодексом РФ


Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету
Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

Далее формируется комиссия

Статья 229. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев
Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.


По результатам расследования несчастного случая, который был квалифицирован как производственный, оформляют акт (Постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73). Выбор формы зависит от степени тяжести несчастного случая и профессиональной принадлежности пострадавших работников.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10372 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: