Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оспаривание алиментов в ТДС

Согласно судебному приказу от 29.10.2004 г. я выпоачиваю 1/4 часть от всех доходов на содержание несовершеннолетную дочь 2000 г.р. За 2010 год образовался долг по алиментам, по мере возможности стараюсь его гасить. С 15.07.2015 выплачиваю 1/6 часть доход на 2шо ребенка 2013 г.р. от сожительницы. С 26.12.2017 встал в налоговую инспекцию как самозанятый гражданин. Имею доход 4800 рублей. Работаю по гражданско- правовому договору. В настоящий момент официальная жена в положении, срок 3 месяца. Бывшая супруга в марте 2018 г. подала исковое заявление на взыскание алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетней дочери 2000 г.р. в размере 0,68 прожиточного минимума, что составит 6292 рубля. Это больше, чем я зарабатыаю в месяц. Я, конечно, написал возражения на исковое заявления. Было уже 3 суда, суд опять перенесли. Истица документально не может подвердить обоснование заявленной суммы. На последнем заседании судебный секретарь посоветовала написать ей смету расходов на содеожание ребенка 2000 г.р.. Разве письменную смету истца можно считать существенным доказательством без документального подтверждения?
800 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Размер твердой денежной суммы, конечно же должен подтверждаться. Поэтому судья и просит бывшую супругу предоставить смету расходов. Любые доказательства могут предоставляться в суд для обоснования своих требований. А уже судья будет оценивать их в совокупности:

Статья 67 ГПК РФ. Оценка доказательств

1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Поэтому, если Ваша бывшая супруга предоставит смету расходов - это не означает, что судья однозначно утвердит эти расходы. Некоторые расходы могут быть признаны обоснованными, например, лечение ребенка, если есть хроническая болезнь. И уже при оценке доказательств судья может потребовать их подтвердить документально. В любом случае, твердую денежную сумму нужно будет подтверждать, причем неголословно:

Статья 83 СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

()

Здравствуйте!

Без документального подтверждения (чеки, платёжные поручения, договоры и проч.) смету на содержание ребёнка нельзя считать допустимым доказательством. Нужно указывать на это в возражениях. Даже если суд встанет на строну истицы, будут хорошие шансы отменить решение в апелляционном порядке

Извините, не успел внимательно посмотреть ваши документы, отпишусь чуть позже развёрнуто. Но в принципе вы всё делаете правильно
()
Суд не может за сторону предположить, какая сумма алиментов достаточна.

Семейный закон обязывает судью рассмотреть вопрос размера алиментов исходя из многих обстоятельств.

А именно размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если смета на содержание ребёнка будет неправдоподобной, судья примет Вашу сторону в споре.

Если будет предоставлены к смете документы, то суд обязан рассмотреть их.

Без юриста в суде обычно делать нечего - есть много штрихов, чтобы их знало некомпетентное лицо.

Поэтому ищите представителя для суда.
()
Добрый день.

Я знаю, что мой ответ Вам не понравится. Знаю. Но Вы убедитесь, что я прав. Обязательно установят алименты в твердой денежной сумме. Обязательно! В декабре 2017 года вышел новый Пленум ВС РФ, вот, что он гласит:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"

п. 24 Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).

Иными словами, наличие подтвержденного дохода не мешает установить алименты в твердой денежной сумме.

Более того, в статье 27 Конвенции о правах ребенка установлено, что государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

В силу статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода.

Ни один суд сейчас не оставит алименты в размере менее 1000 рублей в месяц. И 2000 рублей в месяц не оставит. НИ ОДИН СУД!

А что касается сметы - это судья просто соблюдает формальности, не более.
()

Добрый день! Нашел интересный случай из судебной практики, я думаю Вам стоит его прочитать. Возможно он Вам поможет при защите Ваших прав в суде, если все таки решением будут утверждены алименты в твердой денежной сумме.

В судебной практике выявлены также случаи, когда суд, взыскав алименты в твердой денежной сумме, этим же решением определял размер алиментов в долях для возможного взыскания алиментов в долевом отношении к заработку должника в будущем.

Например, мировой судья Республики Башкортостан, взыскав алименты на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в размере, соответствующем одной величине прожиточного минимума для социально-демографической группы "дети" в Республике Башкортостан, указал, что в случае трудоустройства ответчика на постоянную работу взыскание алиментов с него производить в долевом отношению к заработку в размере 1/4 части заработка и иных доходов ежемесячно до совершеннолетия ребенка.

Яшкинский районный суд Кемеровской области, взыскав с ответчика на несовершеннолетнюю дочь алименты в твердой денежной сумме в размере 1 000 рублей, что составляло 0,14 величины прожиточного минимума для детей, установленной в Кемеровской области, также указал, что в случае трудоустройства ответчика алименты с него взыскивать в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно.

Буду благодарен за положительный отзыв и оценку!

()

Здравствуйте,

В Вашем случае именно твердую денежную сумму Вам и установят. Основания для этого следующие:

  • постановка на учет в налоговой инспекции как самозанятого гражданина;
  • работа по гражданско-правовому договору;
  • уровень Ваших доходов может существенно нарушать интересы несовершеннолетнего ребенка на необходимый уровень обеспечения жизни, необходимый для роста и развития;
  • возможные доводы бывшей супруги о наличии иных источников доходов;
  • п. 24 Постановления ПЛенума ВС РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов";
  • сложившаяся судебная практика.

Вместе с тем, далеко не факт, что все доводы, отраженные в смене бывшей супрги суд примет при расчете итоговой суммы, подлежащей взысканию. Судья обязан принимать все доказательства и материалы, на которые ссылается сторона процесса. Однако учитывать при вынесении решения он должен только весомые и не противоречащие иным установленным по делу обстоятельствам.

()

Добрый день, уважаемый автор вопроса! Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в совокупности.
При этом суд принимает во внимание любые обстоятельства в комплексе с материалами дела.

Как свидетельствует судебная практика, причиной отказа в иске о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, могут быть: наличие постоянного места работы у ответчика, получение им регулярного дохода, а также отсутствие документальных подтверждений его дополнительного заработка.

Таким образом, Вы должны доказать, почему исковые требования истицы не подлежат удовлетворению.

ПРИ ЭТОМ ПОЯСНЯЮ:
Согласно 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:
- при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

- при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

- иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

Пунктом 12 указанного Постановления Пленума ВС РФ предусмотрено:
«Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей и иных совершеннолетних лиц, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, определяется судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (статьи 85, 87, 89, 90, 93 - 97 СК РФ). При этом судам следует также исходить из необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных правоотношений».

Пункт 13 Постановления: с учетом положений пункта 2 статьи 117 СК РФ при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии указанной величины - величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации (далее - соответствующая величина прожиточного минимума).

Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 117 СК РФ, о чем должно быть указано в резолютивной части решения суда.

Индексация алиментов производится судебным приставом-исполнителем, организацией или иным лицом, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи (пункт 1 статьи 117 СК РФ, часть 1 статьи 9, часть 1 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", далее - Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ).

Однако в соответствии с законом истица должна доказать обоснованность своих исковых требований. При этом, если она составит смету, то в любом случае ей придется доказывать каждый ее пункт и наличие обстоятельств, которые приведены выше: статья 83 СК РФ и Постановление Пленума Верховного Суда РФ.

С учетом вышеизложенного обращаю Ваше внимание на п.57 Постановления Пленума ВС РФ N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», согласно которому требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон. При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: если Вы еще не подали возражение на иск, то с учетом вышеизложенных положений закона вправе это сделать – статья 35 ГПК РФ (данной статьей предусмотрены Ваши права как участника гражданского дела). При этом настоятельно советую тщательно проанализировать требование истицы и каждое его обоснование.
В 
Удачи! Если возникли дополнительные вопросы или требуется более подробная консультация, обращайтесь на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: