Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10252 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Расторжение договора купли-продажи жилого дома после регистрации.

Приобрел жилой дом с земельным участком в ипотеку. Спустя полгода проживания выясняются все новые "косяки": электропроводка на скрутках, сделана с нарушениями (ранее не заметил, т.к. она была скрыта под гипсокартоном; продавец уверял, что фундамент это два ряда ж/б блоков, оказалось, что всего один ряд и из-за этого фундамент "гуляет" и на стенах появляются маленькие трещины (дом из газоблоков); после сильного дождя вода попадает через окна в дом; ну т.п.

Подскажите, могу ли я расторгнуть договор-купли продажи недвижимости взятую в ипотеку? Просто опасаюсь, что дом в один момент развалится.
Ответы юристов
()

Основания и последствия расторжения договора предусмотрены ст. 450 и п. 4 ст. 453 Гражданского кодекса РФ.

Согласно ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Согласно ст. 452 Гражданского кодекса РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору (ст.557 ГК РФ).

Действительно, статья 475 Гражданского кодекса РФ установила последствия передачи товара ненадлежащего качества, а именно: если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (п.1 ст.476 ГК РФ).

Простыми словами, что бы обратиться с таким иском в суд, для начало пишится уведомление о намерении расторгнуть договор. И вам надлежит доказать, что дом ненадлежащего качества, сздесь только экспертиза

()

~~Здравствуйте, уважаемый автор вопроса!
Решение вопроса во многом зависит от условий договора купли-продажи, содержание которого подлежит буквальному толкованию (ст. 431 ГК РФ).
Если Вы не подписывали акт приема-передачи дома в технически исправном состоянии и без дефектов, не указали, что претензий к продавцу не имеете, то можете попытаться оспорить или расторгнуть договор купли-продажи в судебном порядке.
Однако в таком случае Вам придется доказать наличие скрытых дефектов, назначение судебной строительно-технической экспертизы не исключено.
Для более детального ответа надо видеть договор и акт (если имеется в наличии).

Удачи и всех благ! Если возникли дополнительные вопросы, обращайтесь, в том числе, на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуте! Поскольку дом в ипотеке и является залогом у Банка, обратитесь для начала в соотвествующий банк по указанной проблемме, так как без участия в этом споре банка Вам будет не обойтись.

()

Можете попытаться расторгнуть договор.

Только нужно доказать, что продавец знал о недостатках.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Если продавец не строитель, ему всё равно, что под обшивкой дома.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10252 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: