Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9504 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Зарплата инвалида 2 группы.

Я инвалид 2 группы. Работаю в НИИ. Принята по программе организации рабочего места для инвалидов. Ежегодно пишу заявление на продление ТД. В последнее время стало практиковаться (в связи с изменением МРОТ) сокращение рабочего времени. Мне с 1 мая поставили в доп. Соглашении 4,5 часа. Заявление я не писала - просто поставили перед фактом. В итоге у меня зарплата 7200 в месяц. Имеют на это право?
Ответы юристов
()

Здравствуйте Ирина! Учреждение вправе принимать на работу трудоспособного инвалида, если поручаемая работа ему не противопоказана, и он может ее выполнять с учетом состояния своего здоровья. При этом необходимо учитывать следующее.

Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 утвержден Порядок и условия признания лица инвалидом (далее - Порядок).
Согласно п. 8 Порядка при установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности.

Часть 2 ст. 23 Закона N 181-ФЗ устанавливает общее требование законодательства о недопущении установления в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов, ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками. Это касается условий об оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, продолжительности ежегодного и дополнительного оплачиваемого отпусков и других условий труда.
Соответственно, работнику-инвалиду должны быть установлены такие же условия труда, как и остальным работникам, за исключением особых условий, которые прямо предусмотрены законодательством в целях охраны здоровья и труда лиц, нуждающихся в повышенной правовой и социальной защите.
Так, на основании ст. 96, ст. 99, ст. 113 ТК РФ инвалиды любой группы могут привлекаться к работе в ночное время, сверхурочной работе, а также в выходные и праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом работники должны быть ознакомлены в письменной форме с правом отказаться от такой работы.
Кроме того, работникам, которые являются инвалидами любой группы, предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона N 181-ФЗ). В соответствии со ст. 128 ТК РФ работодатель обязан предоставлять работающим инвалидам на основании письменного заявления работника отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам до 60 календарных дней в году.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9504 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: