Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9446 юристов ждут Вас

Россия

Вопрос о приватизации квартиры, доказательства

У нас была квартира, жили в ней и прописаны были бабушка, дедушка, я, мама и ее брат (мой дядя), папа и его сын (мой сводный брат). В 1993 году квартиру каким то образом приватизировали на моего дядю (мы никто отказов не писали, мне на тот момент было 3 года, я не участвовала тоже в этой приватизации). После смерти бабушки, дедушки и самого дяди, получилось, что мама моя унаследовала 1/6 долю, а остальное дядина жена и дочь. Папа и мой брат выписались сами на этот момент. Вообщем, из квартиры всеми силами нас выселили, мама продала свою долю. Но прописаны мы там до сих пор (у нас нет собственного жилья, некуда выписываться). Сейчас хозяева подали на нас в суд, о снятии нас с регистрационного учета. Судья сейчас делает запросы по приватизации, но ни одни органы (ни росреест, ни бти, ни агенство по приватизации) копии документов не могут представить, потому что этих документов просто нет ни в одном архиве (мама в своем уме, и никто ничего не подписывал, и это просто была махинация). Так вот, через неделю последнее заседание, документов по приватизации, конечно, же не будет.

Если документов не будет, доказательств приватизации не будет, что тогда? Нас выпишут без этих доказательств? Или как в таком случае дела разрешиваются.

Если, что то не понятно, вы спрашивайте. Я отвечу).
Ответы юристов
()

Доброго времени суток, уважаемая Ксения! По существу Вашего вопроса поясняю следующее:

Приватизация жилья стала возможна с принятием в 1991 году Федерального закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 года. Данным законом не были учтены права несовершеннолетних нанимателей.
11 августа 1994 года в закон о приватизации были внесены изменения, в соответствии с которыми несовершеннолетние в обязательном порядке должны были включаться в число собственников по приватизации.
Невключение их в приватизацию квартиры с августа 1994 года и по сей день возможно только с разрешения органов опеки и попечительства.
Право собственности на жилое помещение, в частности квартиру, возникает с момента ее приватизации. Приватизация жилья – добровольная безвозмездная передача муниципальных и государственных квартир в собственность проживающим в них гражданам. При этом все проживающие совершеннолетние и несовершеннолетние, которым исполнилось 14 лет, даютВ  добровольное согласие на проведение приватизации, иначе приватизация данной квартиры невозможна.
Правила и условия проведения приватизации, право собственности на приватизированную квартиру, права и обязанности собственников оговорены в Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 1541-1 от 04.07.1991 г.

Согласно ст. 2 Закона № 1541 – 1, ребёнок может участвовать в приватизации только в том случае, если он прописан в данном жилом помещении.

Процесс приватизации можно оспорить, поэтому судья задает такие вопросы.
Советую обратиться к адвокату (юристу), чтобы он изучил материалы дела и возможность (правовые основания) заявления Вами встречных исковых требований о признании приватизации незаконной и др.

Также можете прислать документы для правового анализа, могу оказать услугу по составлению встречного иска. На какое число назначено заседание суда? Да, и еще: Вы можете сфотографировать все материалы дела и прислать мне.

Всего доброго! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9446 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: