Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не увольняют, не отдают трудовую.

Написала заявление по собственному желанию - в 2-х экземплярах. Зарегистрировала у кадровика (поставили только дату регистрации в журнале, без подписи лица, принявшего заявление). Свидетели есть. Отработала 24 дня по просьбе руководителя, но меня не увольняют. Заявление не подписывают, трудовую не отдают. Оперируют тем, что не отчиталась полностью по форме (при этом никто точно не говорит как и в какие сроки это можно сделать), не передала дела и много не доделанной работы. Как правильно поступить, что бы не приписали увольнение по статье за прогулы и невыполнение должностных обязанностей (они являются приложением к трудовому договору). Есть ли смысл написать повторное заявление и отправить по почте с уведомлением, но при этом уже избежать повторной отработки.

И куда можно обратиться в случае, если проблема не решиться. Спасибо!
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Здравствуйте. Законом не предусмотрен порядок оформления предупреждения работником работодателя о предстоящем увольнении, в частности, не установлена обязательность проставления на экземпляре заявления работника данных и подлиси лица, принявшего его. Весь вопрос в том, сможете ли Вы в дальнейшем доказать факт принятия Вашего заявления сотрудником отдела кадров. Если в документе нет его подписи, но его рукой указана дата принятия заявления, и кроме этого есть свидетели, готовые подтвердить данное обстоятельство, то, думаю, особых проблем у Вас не должно возникнуть. После истечения срока предупреждения работодателя об увольнении Вам должны выдать трудовую книжку и иные документы, связанные с работой, а также произвести с Вами полный расчёт. Законом не предусмотрено право работодателя отказать работнику в увольнении, даже если он не передал ему какие-либо материальные ценности. Вручите работодателю заявление примерно такого содержания: "____2013г. я представила в отдел кадров заявление об увольнении по собственному желанию. Данное завяление принято ____ (должность и Ф.И.О. кадровика), о чём ею отмечено на моём экземпляре заявления. С момента представления мною заявления прошло ___ дней, однако мне до сих не выдали трудовую книжку и не произвели со мной расчёт. Настоящим ставлю Вас в известность о прекращении мною работы после 7.03.2013г (например). В последний день моей работы, то есть 7.03.2013г., прошу Вас в соответствии со ст.80 Трудового кодекса РФ выдать мне трудовую книжку и произвести со мной окончательный расчёт. В случае невыполнения Вами указанного требования я буду вынуждена обратиться в суд с соответствующим иском, а также в трудовую инспекцию с жалобой на нарушение Вами законодательства о труде". Данное заявление передайте руководителю Вашей организации через секретаря. После истечения срока, указанного в данном заявлении, прекращайте работу и готовьте исковое заявление в суд. Могу оказать Вам помощь в составлении иска в порядке индивидуальнрго заказа.
Лучший ответ
()

Добрый вечер!

В соот. со ст. 80 Трудового Кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

В соответствии со ст. 84.1 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан произвести с работником полный расчет, выдать ему трудовую книжку (а также заверенные копии документов, связанных с работой). Не выдать документы в день увольнения работодатель может только в двух случаях:

1. Когда работник отсутствует на работе, то есть выдавать документы просто некому;

2. Когда работник отказывается от получения документов.

Таким образом, абсолютно незаконен отказ в выдаче трудовой книжки и сопутствующих документов по причине того, что работник, например, не завершил инвентаризацию, не оформил обходной лист, не сдал материальные ценности или документы, не доделал какую-либо работу и пр.

В Вашем случае возможны два варианта воздействовать на работодателя:

Вариант 1. Привлечение работодателя к административной ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ Ваша не выданная трудовая книжка может обойтись Вашему работодателю штрафом от 30 до 50 тыс. рублей, либо по решению суда его могут обязать приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Для того, чтобы Вашу организацию привлекли к административной ответственности, необходимо обратиться с заявлением в территориальное отделение Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), т.е. в ближайшую трудовую инспекцию. Эта служба уполномочена привлекать нарушителей трудового законодательства к административной ответственности по ст. 5.27. КоАП РФ.

Инспекция выдает обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений законодательства, в том числе по выдаче работнику трудовой книжки. Невыполнение таких предписаний сулит работодателю дополнительные неприятности согласно ст. 19.5. КоАП РФ, которая предусматривает санкцию для юридических лиц - штраф от 10 до 20 тыс. рублей.

Стоит отметить, что при проведении проверки по вашему заявлению сотрудники трудовой инспекции будут проверять все, что им дозволено проверять, а не только изложенные вами факты. Поскольку найти нарушения в работе кадровой службы в большинстве случаев не составляет особо труда, работодатели предпочитают не доводить конфликт с работником до разбирательств с государством.

Вариант 2. Обращение в суд с взысканием с работодателя компенсации за несвоевременную выдачу трудовой книжки, а также морального вреда.

Отказав Вам в выдаче трудовой книжке, работодатель фактически лишает вас права на труд, так как без этого документа вы не можете устроиться на новое место работы и заключить трудовой договор. В связи с этим вы вправе обратиться в суд с иском обязать работодателя выдать вам трудовую книжку, а также требовать взыскания компенсации за задержку в выдаче документов и компенсации морального вреда здоровью (если вы считаете, что последнее имело место). Размер компенсации за задержку рассчитывается исходя из среднемесячного заработка работника и взыскивается пропорционально количеству дней задержки.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что с обращением в суд тянуть не стоит, так как в соответствии со ст. 392 ТК РФ срок исковой давности по трудовым спорам такого рода составляет 3 месяца. По исковому требованию компенсации за задержку гражданин освобождает от уплаты государственной пошлины, а при подаче иска о компенсации морального вреда придется заплатить 200 рублей независимо от его размера.

В целом, сочетание двух вышеописанных способов воздействия на работодателя, как правило, дает положительный результат, но, к сожалению, предполагает значительные затраты времени и душевных сил.

Не забывайте оценивать ответы юристов.

Если понадобиться более подробная консультация, написание искового заявления, жалобы и т.д. обращайтесь.

Удачи!

()

Вам необходимо повторно на основании первого заявления подать хронологированное заявление на увольнение в котором подробно с привязкой по датам изложите всю ситуацию и просите произвести увольнение в установленном порядке, выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчёт. Кроме того обратитесь письменно в трудовую инспекцию и прокуратуру. Если положительного результата не будет обращайтесь с исковым заявлением в суд. Правда на вашей стороне.

()

Статья 80 ТК формулируется конкретно следующим образом: "Работник имеет право расторгнуть трудовой договор". Т.е. в одностороннем порядке (а не на усмотрение работодателя) прекратить трудовые правоотношения. Необходимое условие - уведомить работодателя не менее, чем за две недели.

За невыполнение указанных обязанностей работодатель может понести административную ответственность (ст.5.27 АК). Кроме того, за просрочку расчёта работника может нести обязанность выплаты пени на сумму задолженности.
просрочку выдачи расчёта работ

В случае невыдачи трудовой книжки Вы вправе обратиться в суд с требованием о выплате среднего заработка за все время задержки и требованием об изменении даты увольнения на дату фактической выдачи трудовой книжки...

()

Здравстуйте! .docbmcomment{font-family:Courier New;font-size:83%;}

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. .docbmcomment{font-family:Courier New;font-size:83%;} По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу(при этом совсем не важно, подписано ваше заявление или нет). В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Таким образом, так как после написания вами заявления  прошло более 2 недель, а вы продолжили работу, рекомендую Вам снова написать заявление об увольнении, направив его заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении(если работодатель откажется его принять и зарегистрировать). А в последний день "отработки" написать заявление о выдачи трудовой книжки и поступить таким же образом(если работодатель откажется принять и его). На следующий день Вы можете не выходить на работу! Желаю успехов! С Уважением, Емельянова Т.Н.

()

Здравстуйте! .docbmcomment{font-family:Courier New;font-size:83%;}

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. .docbmcomment{font-family:Courier New;font-size:83%;} По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу(при этом совсем не важно, подписано ваше заявление или нет). В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Таким образом, так как после написания вами заявления  прошло более 2 недель, а вы продолжили работу, рекомендую Вам снова написать заявление об увольнении, направив его заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении(если работодатель откажется его принять и зарегистрировать). А в последний день "отработки" написать заявление о выдачи трудовой книжки и поступить таким же образом(если работодатель откажется принять и его). На следующий день Вы можете не выходить на работу! Желаю успехов! С Уважением, Емельянова Т.Н.

()

Добрый день! В трудовых вопросах много тонкостей. готова помочь Вам и консультацией и составлением всех необходимых документов по разумной цене. Все подробности - в личной переписке.

С уважением, Юлия e-mail: info@kolomna-advokat.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: