Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9550 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Суммирование вредности по основной должности и за недостающего работника.

Как начисляются доплаты за вредные условия труда, если Механик речного флота обрабатывает должность за недостающего работника (Шкипера)? По обоим должностям вредность установлена 3.1. Суммируются ли вредности при обработке должности? Чем я могу руководствоваться при предоставлении ответа? Начислять только процент и дополнительный отпуск по основной работе? Или как минимум 4% и 7 календарных дней отпуска по основной и 4% и 7 календарных дней по совмещению?
Ответы юристов
()

Добрый день, уважаемый автор вопроса! Будем разбираться по порядку:

1) Согласно ст. 60 Трудового кодекса РФ работодатель не имеет права требовать от работника выполнения не обусловленной трудовым договором работы.

В Вашем случае произошло увеличение объема работы по причине расширения зон обслуживания без заключения с вами дополнительного соглашения в установленном законом порядке. Следовательно, работодатель нарушает ваши права, предусмотренные ТК РФ.

Так, согласно ст.151 Трудового кодекса РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличения объема работы или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания или объема дополнительной работы - ст.60.2 ТК РФ.

Так как увеличился объем вашей работы по причине расширения зоны обслуживания, то Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением в суд об установлении факта трудовых отношений с работодателем, связанных с данным обстоятельством, обязании работодателя заключить с вами дополнительное соглашение, о взыскании с него дополнительной оплаты труда за расширение зоны обслуживания и вредность.

Статьей 237 ТК РФ предусмотрена компенсация морального вреда работнику при нарушении его прав работодателем.

Согласно статье 147 Трудового кодекса РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями) оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.

Если не хотите портить отношения с работодателем, то попробуйте уладить конфликт путем подачи заявления, в котором изложите указанные требования. Если работодатель откажет в удовлетворении вашей просьбы, можете смело обращаться в суд.

Также Вы вправе обратиться с жалобами о нарушении ваших прав работодателем в прокуратуру или трудовую инспекцию: за нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к ответственности в установленном законом порядке - его могут привлечь к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ, если Вы обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию и прокуратуру.

В свою очередь после выявления нарушений, трудовая инспекция и прокуратура обяжет работодателя устранить нарушения трудового законодательства заключив с вами и иными работниками дополнительные соглашения об условиях труда с увеличением объема работы, а за период работы без документов на основании результатов проверки осуществить доплату.

2) Согласно статье 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В соответствии со статьей 423 Трудового кодекса РФ законодательные и нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, в том числе постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 №298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», применяются в части, не противоречащей ТК РФ.

Статьёй 117 ТК РФ установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) отнесены к вредным 2, 3 или 4 степени либо опасным. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска указанным работникам составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов СОУТ.

Всего доброго! Если требуется более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.

Буду Вам благодарна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9550 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Сколько стоит аттестация рабочих мест, цена
Каждый руководитель обязан позаботиться о безопасности труда
Организация проведения аттестации рабочих мест. Комиссия по аттестации
Как формируется аттестационная комиссия
Новый порядок аттестации рабочих мест Еще статьи