Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9837 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Расторжение договора аренды (арендатор прислал уведомление)

Арендатор прислал уведомление о досрочном прекращении аренды помещения, передал по акту ключи от помещения. Соглашение о расторжении договора мы не подписали так как имеются претензии. Можем ли мы сдать это помещение другому арендатору пока решаются вопросы по претензиям?
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Добрый день! Уточните - какие требования изложены в претензии и на чём они основаны? Напишите в чм проблема и спор между сторонами договора? Расторгнуть договор не так уж и просто. Если сдать в аренду помещение до разрешения спора то это может спровоцировать в суде требование о взыскании штрафных санкций, пени и.т.д. "Гражданский кодекс Российской Федерации. Статья 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 620 ГК РФ По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда: 1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества; 2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора; 3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки; 4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования. Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

Пока договор аренды не будет прекращён по соглашению сторон или на основании решения суда - он действующий. То есть арендатор имеет право пользоваться этим помещением и никто другой. Поэтому вы можете, конечно, сдать помещение другим лицам, но на свой страх и риск.

При этом в договоре указано только одно основание для возможности расторжения договора по инициативе арендатора: "Настоящий Договор, может быть, расторгнут по инициативе «Арендатора» в случае, если арендуемое помещение окажется в непригодном для использования виде, в силу обстоятельств, за которые «Арендатор» не может нести ответственность, а также по соглашению Сторон" (п. 4.5.)

При этом понятие "непригодного для использования вида" не разъясняется. Поэтому арендатору будет очень трудно договор расторгнуть. Вы можете требовать у него плату до 30 января 2018 года, даже если помещением он не пользуется, или взыскивать эту плату в судебном порядке.
Лучший ответ
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9837 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Добрый день, уважаемый автор вопроса! Согласно статье 431 Гражданского кодекса РФ содержание договоров подлежит буквальному толкованию.
Порядок досрочного расторжения договора по инициативе арендатора предусмотрен п. 4 выложенного Вами договора аренды. Причем, согласно договору составляется дополнительное соглашение о досрочном расторжении договора – п.4.3 договора.

При этом в аннотации к своему вопросу Вы поясняете о том, что арендатор не только прислал уведомление о досрочном прекращении аренды помещения, но и передал по акту ключи от помещения. Полагаю, что арендодатель подписал акт и при этом получил ключи, то есть фактически подтвердил свое согласие на досрочное прекращение договора аренды помещения по инициативе арендатора. Следовательно, при наличии такого акта, подписанного обеими сторонами договора аренды, арендодатель вправе заключить новый договор аренды и решать другие вопросы (претензионные требования сторон).

Всего доброго! Если требуется более подробная консультация или помощь в составлении документов, в том числе на мой эл. адрес.

Буду Вам благодарна за положительную оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()
Смотрим договор. Изменение условий настоящего Договора, его расторжение и прекращение допускается по соглашению Сторон. Вносимые дополнения и изменения рассматриваются сторонами в месячный срок. Пока нет соглашения о расторжении договора, он действителен. Минимум месяц нужно ждать нового арендатора. Два договора на одно помещение впоследствии будут основанием для спора в суде. Второй договор должен быть признан недействительным. А новый арендатор вправе требовать возврата денег, если заплатит до соглашения о расторжении первого договора аренды.
()

Добрый день.

Договор аренды можно расторгнуть досрочно или по соглашению сторон или в судебном порядке. Пока стороны не заключили соглашение о досрочном расторжении договора аренды, договор действует. Следовательно, Вы имеете право получать арендную плату, а сдать помещение другому арендатору нельзя.
()

Добрый день. Составляйте соглашение о расторжении договора. И только потом заключайте новый договор.

()

Здравствуйте! До расторжения договора аренды сдать помещение другому арендатору Вы не вправе. Не вижу смысла сдавать помещение другому арендатору. В договоре не предусмотрено право на односторонний отказ от его исполнения, досрочное освобождение арендатором помещения не прекращает договор аренды, поэтому Вы вправе требовать арендную плату, с данного арендатора не смотря на то, что он не пользуется помещением.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: