Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8983 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Украина

Смогут ли меня без моего согласия выписать из квартиры и выставить вещи на улицу?

Проживаю и прописан с семьёй в квартире 15 лет. Основной квартиросъёмщик бабушка жены (покойная). В приватизации участвовала только хозяйка квартиры (бабушка). В права наследства так никто и не вступил. Прошло 7 лет. Вопрос такой: при разводе и разделе имущества данная квартира попадает под раздел или нет? Смогут ли меня без моего согласия выписать из квартиры и выставить вещи на улицу?
Ответы юристов
ООО ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА (16.08.2018 в 14:16:14)

Здравствуйте, Роман!

Неоднократно отвечали на подобный вопрос.

Бывают ситуации, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо: никто из наследников не имеет права наследовать; все наследники отстранены от наследования; никто из наследников не принял наследства; все наследники отказались от наследства; все наследники по закону лишены завещателем наследства, а наследники по завещанию либо отсутствуют.

Такое наследство называется выморочным.
Выморочность имущества устанавливается по истечению сроков принятия наследства, в порядке перехода имущества умершего к государству по праву наследования по закону.

В Вашем конкретном случае, если Вы отказались от приватизации квартиры в пользу ныне покойной бабушки, то никто принудительно не сможет выселить вас из квартиры, несмотря на то. что, в действительности, Ваша жена, являясь наследником по закону умершей бабушки, фактически приняла наследство в виде указанной квартиры.

Вы не имеете право на долю в имуществе, не смотря на то, что проживали длительное время с наследодателем.

Однако, в случае, если Вы заселились в квартиру после приватизации, и если проводили в квартире ремонт, то доказав произведенные улучшения квартиры на Ваши денежные средства, может предъявить иск к наследнику (жене) о взыскании денежных средств (принадлежащих Вами), потраченных на улучшение данного наследственного имущества.

При необходимости обращайтесь к нам индивидуально, поможем определиться с позицией, а при необходимости поможем подготовить процессуальные документы для суда.

С Уважением, ЮФ".

Ждем отзывы. Спасибо.

Львова Ирина Владимировна (16.08.2018 в 14:47:18)
Здравствуйте Роман, при разводе квартира не будет делиться. Поскольку это не совместнонажитое имущество. Имущество приобретенное в порядке наследования или в дар не подлежит разделу.Ваша жена фактически приобрела право собственности в порядке наследования проживая и пользуясь данной квартирой. Вы не входите в круг наследников. Если вы на момент приватизации проживали, были прописаны в квартире и давали свой отказ от участия в приватизации, то вы имеете право пожизненного проживания в данной квартиры и никто его вас не лишит. Только если вы сами добровольно покините данную квартиру. Если же вы вселились в квартиру после приватизации, то никаких прав на нее вы не имеете и вас могут выселить.
Державин Александр Владимирович (16.08.2018 в 15:13:17)

Здравствуйте Роман! По закону РУ делится только совместно нажитое имущество, у Вас супругой такого имущества нет, поскольку квартира принадлежала бабушке. Если кто либо из родственников оформит правособственность на эту квартиру, то в случае Вашего отказа выписаться в добровольном порядке , Вас принудительно впишут через суд.

Салмин Владимир Сергеевич (16.08.2018 в 18:18:10)

Здравствуйте!

Готовлю ответ


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8983 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: