Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9505 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Принуждение заключить основной договор.

Здравствуйте! С застройщиком был заключен предварительный договор (ПД) на покупку квартиры в строящемся доме. В договоре были согласованы существенные условия (адрес, площадь, этаж, номер квартиры, планировка, цена) и была внесена частичная предоплата. Договор долевого участия застройщик заключать отказывается, т.к. изначальная проектная декларация на дом, одобренная 3 года назад, была совершенно другой (этажность и тд); новая же декларация, по которой был заключен ПД (со слов застройщика), была одобрена ПОСЛЕ подписания нами предварительного договора. Посему, предварительный договор считается не заключенным. Предложение о заключении Основного договора Застройщику направлялось, никаких письменных возражений (протокола разногласий и тд) от него получено не было. Вопрос: rfr принудить застройщика заключить основной договор (ДДУ)?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Нужно обращаться в суд с иском о понуждении к заключению оснорвного договора в соответсвии с п. 5 ст. 429 ГК РФ:

"5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда"

Или с иском о признании предварительного договора купли-продажи заключённым фактически на условиях ДДУ, регистрации договора ДДУ. Тут надо смотреть сами условия договора

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9505 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: