Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9446 юристов ждут Вас

Россия

Лишают родительских прав из-за продажи комнаты

Добрый день. У меня была комната в общежитии - общая долевая, там был прописан ребенок мой без права доли и я собственник. Комнату продал, ребенок остался висеть на общей долевой с моей матерью. Сейчас бывшая жена подала в суд на лишение родительских прав (сказала хочет наследство). Имеет ли право аннулировать сделку или вступить в наследство или прописаться туда? У меня есть брак и грудной ребенок.
Ответы юристов
()

Добрый день.

Ваша бывшая жена просто запугивает Вас, поскольку в ситуации с продажей квартиры/комнаты, единоличным собственником которой являлись только Вы нет не только оснований для лишения Вас родительских прав, но и вообще нарушения имущественных прав и законных интересов Вашего общего ребенка. Вы можете сами в этом убедить, поскольку исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав изложен в ст. 69 Семейного кодекса РФ.

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Также не ясно как она хочет вступить в наследство, ведь для этого необходимо установление факта смерти наследодателя или она хочет оспорить возникновения Ваших прав собственности на проданную комнату, поясните?

Либо Вы продали долю в праве собственности? В таком случае продажа доли в собственности должна проходить с соблюдение преимущественного права приобретения остальными участниками долевой собственности, и если данные условия были соблюдены (а такая сделка обязательна к нотариальному заверению, и если нотариус заверял сделку, то все должно быть правомерно), то оспорить такую сделку практически невозможно.

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.

()
Здравствуйте! Для лишения вас родительских прав нет оснований, если у вас нет задолженности по алиментам. Сделку можно оспорить, если при продаже были нарушения, но здесь их не усматривается, да и срок давности вышел. Но надо смотреть содержание иска, конечно, чтобы вам точно ответить. При чём здесь наследство, вообще непонятно. В любом случае вам нужно участвовать в процессе, заявить ходатайство о пропуске срока давности и подать возражения на иск
()

Здравствуйте! Чтобы лишить Вас родительских прав нужны законные оснвания по СК РФ. В вашем случае таковых нет и Вас нелишать родительских прав.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9446 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: