Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9754 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Лишить отца родительских прав.

Здравствуйте! У меня трое детей бывший муж просит чтобы я отказалась от алиментов на двоих младших детей, т.к. он считает, что это не его дети. Я предложила ему, чтобы он отказался от них. Отказываться он тоже не хочет. Скажите, что можно мне сделать чтобы лишить его родительских прав?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Лишить отца родительких прав можно только в судебном порядке. Одно из оснований - большая задолженность по алиментам. Так что вам нужно взыскивть алименты, ждать. когда вырастет дог и потом будут шансы лишить.

А отказаться от отцовства нельзя, законом не предусмотрено такой процедуры. Ваш бывший муж может только оспорить отцовство в судебном порядке на основании генетической экспертизы

()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! Лишение родительских прав – это одна из сложных категорий судебных разбирательств, так как затрагиваются права и интересы ребенка. Основания лишения родительских прав указаны в статье 69 Семейного кодексаВ РФ:
1. Уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, злостное уклонение от уплаты алиментов;
2. Отказ забрать своего ребенка из роддома или учреждения (воспитательного или лечебного), а также из прочих организаций, включая, учреждение социальной защиты;
3. Злоупотребление родительскими правами;
4. Жестокое обращение с ребенком (психическое или физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность);
5. Родитель болен наркоманией или хроническим алкоголизмом;
6. Совершение умышленного действия, навредившего здоровью или жизни своих детей, супруга.

Таким образом, прежде чем обращаться в суд с исковым заявлением о лишении отца ребенка родительских прав, Вам следует позаботиться о доказательствах одного из перечисленных в статье 69 СК РФ основания.
Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Добрый день, что касается алиментов, если отцовство уже установлено, у младших детей в свидетельстве о рождении записан отец - ваш муж, то отказаться он права не имеет, иначе законодательством предусмотрены санкции, во-первых, обратиться с заявлением о взыскании алиментов, Вы можете даже будучи в браке, во-вторых, если он не намерен платить алименты, после вынесения судебного акта и открытия исполнительного производства, то пристав исполнитель, в соответствии со ст. 102 ФЗ-229, может рассчитать задолженность, вынеся соответствующее постановление, далее может быть начислена пеня, которая, при неуплате, будет увеличиваться с каждым днем, также можно привлечь к административной ответственности, применив при этом все возможные санкции. Что касается лишения родительских прав. Лишить родительских прав за неуплату алиментов трудно, Как гласит п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44, в соответствии со статьей 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены судом родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.

О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157Уголовного кодекса Российской Федерации)

Ваш муж, в свою очередь, может обратиться в суд с заявлением об оспаривании отцовства и в случае, если он проиграет, ему придется оплатить судебные издержки, экспертизу и т.д. (при условии, если Вы этого потребуете), если же дети его, осуществиться ли лишение родительских прав или нет, платить алименты он обязан, а Вы отказаться от них не можете, иначе нарушите права детей.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: