Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9126 юристов ждут Вас

Россия

Лишение родительских прав на основании выписки из наркологии

Здравствуйте! Ситуация в следующем: в браке с мужем 5 лет, дочке 4 года. Муж пристрастился к наркотикам уже давно, но сейчас ситуация вышла вообще из под контроля. Нелелю назад его забрали в наркологии где он пробыл 3 дня, в крови были обнаружены наркотические вещества. Я решила подать на развод, т.к. что то решать он не собирается. Вопрос в том-могу ли я подать на лишение родительских прав на основании выписки из наркологии и его анализов крови.? И каковы шансы? Муж работает, ещё и в медицине, з.п. хорошая, его решили пока не увольнять, дать шанс.
Ответы юристов
()

Добрый день! Вопрос не так прост. Лишить родительских прав не так уж и просто и это можно сделать только в судебном порядке. В данном случае необходимо знать более подробную ситуацию. Напишите - Вы все в месте проживаете? Как он относится к ребёнку? Тут необходимо подавать на расторжение брака и взыскание алиментов для начала. Напишите мне подробно ситуацию на мою эл. почту подумаю и подскажу как лучше поступить...

()

Здравствуйте. Лишение родительских прав – крайняя мера. Она применяется лишь в исключительных случаях и при доказанности виновных действий (бездействия) родителей. В семейном законодательстве предусмотрен ряд обстоятельств для лишения родительских прав:

1) уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;

2) отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

3) злоупотребление родительскими правами;

4) жестокое обращение с детьми (физическое или психологическое насилие, покушение на половую неприкосновенность). Применение недопустимых способов воспитания (грубое, пренебрежительное, унижающие человеческое достоинство обращение с детьми, оскорбление и эксплуатация детей);

5) хроническое заболевание алкоголизмом или наркоманией;

Такое основание должно быть подтверждено медицинским заключением.
Сведения о здоровье, диагнозе и факте обращения граждан за оказанием медицинской помощи являются врачебной тайной. Они не могут быть получены без согласия самого гражданина или его законного представителя. Поэтому получить справку из наркологического диспансера или медицинское заключение (о том, что родитель болен алкоголизмом либо наркоманией) и приобщить данный документ к судебному иску о лишении родительских прав Вы фактически не сможете.
Следовательно, Вам придется основывать свои доказательства на свидетельских показаниях (например, соседей или сотрудников образовательной организации (детского сада, школы), участкового). А в ходе судебного разбирательства Вы должны будете ходатайствовать о представлении медицинского заключения.

6) совершение родителем умышленного преступления против жизни и здоровья своих детей, другого родителя, супруга (в том числе не являющегося родителем детей) либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Если Вы намерены обратиться в суд с иском о лишении родительских прав, подготовьте доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых Вы будете основывать свои требования. Но данный процесс будет проходить проблематично и лишение прав зависит от доказательств, которые Вы приведете в суде.

Буду благодарен за оценку ответа+

()

Выписка будет одним из доказательств.

А подать в суд Вы можете.

Всё зависит от действий сторон в суде.

Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9126 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: